Комбинативная изменчивость

Модель демонстрирует явление комбинативной изменчивости на основе законов Менделя. Согласно первому закону Менделя, признаки данного организма детерминируются парами генов. Второе поколение потомков от моногибридного скрещивания примерно на четверть состоит из особей с рецессивным признаком. По второму закону Менделя каждый признак из одной пары признаков может сочетаться с любым признаком из другой пары. При этом пары признаков распределяются по потомкам независимо одна от другой.

Рассмотрим наследование генов формы гребня и окраски перьев у кур и петухов. Буквами обозначены:

  • А – ореховидный (маленький) гребень;
  • а – простой (хорошо развитый) гребень;
  • B – черное оперение;
  • b – коричневое оперение.

Оба признака аутосомные, не зависят от половых хромосом; но форма гребня чётче проявляется у петухов, чем у кур (поэтому фенотипы петухов и изображены в модели). В модели рассматривается некая популяция, удовлетворяющая условиям:

  • размеры популяции достаточно велики;
  • спаривание и размножение особей происходит случайным образом;
  • естественный отбор отсутствует (все генотипы одинаково приспособлены к внешним условиям);
  • различные поколения не скрещиваются между собой;
  • не возникает новых мутаций;
  • отсутствует обмен генами с другими популяциями.

Установите при помощи полей численного ввода относительное количество (в процентах) родительских особей каждого из генотипов. Все родительские особи гомозиготны по обоим признакам. Чтобы посмотреть распределение по генотипам и фенотипам у потомков, нажмите кнопку Вперед. Распределение появится в виде графиков в центральном окне.

В состоянии по умолчанию модель демонстрирует возникновение новых комбинаций аллелей на основе второго закона Менделя. Обратите внимание на то, какие генотипы, не встречавшиеся у родителей, могут возникнуть в последующих поколениях.

Чтобы проверить распределение на основе первого закона Менделя, установите количество родительских особей, доминантных или рецессивных по одному из признаков, равным нулю (например, установите равными нулю значения полей ввода «aaBB» и «aabb»).

Подумайте, какие генотипы родителей (для дигибридного скрещивания) нужно подобрать, чтобы в последующих поколениях возникли не только новые сочетания аллелей (генотипы), но и новые фенотипы; проверьте гипотезу при помощи модели.

При помощи кнопок Вперед и Назад можно посмотреть генотипы и фенотипы потомков выбранных особей из разных поколений. Установить количественное соотношение между генотипами родительских особей можно при помощи полей численного ввода, имеющихся возле каждого генотипа. Кнопка Сброс возвращает модель в исходное состояние (к родительскому поколению).