ДОЖДЁВКИ - HAEMATOPOTA

Дождевки - относительно небольшой по численности род двукрылых насекомых в семействе слепней (Tabanidae). Внешне взрослые мухи довольно однообразны и между собой различаются с большим трудом; от других слепней отличаются мраморным рисунком крыльев.

Ротовой аппарат у самцов и самок имеет не одинаковое строение. У самок, питающихся кровью позвоночных животных, он служит для прокалывания кожи и сосания крови. У самцов верхние челюсти редуцированы и они питаются только растительными соками. В природе самки также питаются нектаром цветов, но нуждаются в обязательном питании кровью, необходимой для успешного созревания яиц. Наиболее охотно дождевки нападают на человека, на лошадей, оленей, лосей, косуль, меньше - на крупный рогатый скот и очень мало - на овец и свиней. Особенно многочисленны и активны самки дождевок перед дождём, нападают почти бесшумно. В отличие от других слепней, они менее разборчивы в выборе места для кровососания. Другой особенностью дождевок является их избегание садится на белое, а предпочтение черных цветов. В природе слепням редко удается сразу сполна напиться крови, кровососание осуществляется лишь в несколько приемов. Такая прерывистость в питании имеет огромное значение в распространении слепнями различных инфекционных заболеваний. Дождевки являются переносчиками возбудителей туляремии, сибирской язвы и трипаносом, патогенных для сельскохозяйственных животных.

Личинки дождевок развиваются в иле прибрежных частей пресных водоёмов, во влажной почве, были найдены даже на огородных грядках.