Франческо Петрарка. Об изобилии книг (отрывки)

Одни собирают книги, чтобы учиться, другие же – ради удовольствия собирать и из тщеславия. Некоторые украшают подобной утварью свое жилище, хотя она изобретена для украшения умов. Они используют книги так же, как дорогие сосуды, картины, статуи. Есть и такие, которые под прикрытием книг служат своей жадности. Это опасное бедствие, но недавнее, порожденное в последнее время прихотями богачей.

Книги одних привели к знанию, других к безумию, потому что эти последние поглощали больше, чем могли переварить. Как желудку, так и уму несварение приносит вред чаще, чем голод. Следует ограничивать как употребление пищи, так и чтение книг в соответствии с возможностями каждого. Во всех случаях то, что недостаточно для одного, оказывается избыточным для другого.

Книги неисчислимы, и бесчисленны заблуждения, исходящие в одних случаях от нечестивцев, в других – от невежд. Пусть безупречность авторов не вызывает сомнений, но кто найдет средства против невежества и небрежности переписчиков, которые все искажают и смешивают? Сейчас любой, кто научился немного рисовать на пергаменте и держать в руках перо, сойдет за переписчика, хотя он совершенно несведущ в науках, лишен таланта и уменье его недостаточно. Я уже не требую правильной орфографии, которая давно исчезла. Пусть бы писали то, что им поручают: бездарность переписчика будет очевидна, суть дела не будет скрыта. Но сейчас переписчики, перемешав оригиналы и копии, обещают переписать одно, а переписывают другое, так что сам не узнаешь того, что диктовал. Если бы возвратились Цицерон, Ливий и многие другие славные мужи древности, и перечитали свои труды, разве не думали бы они в одних местах, что это чужое сочинение, в других – что это писание варвара?

Ответьте на вопросы:

  1. Как Петрарка относится к книгам? О каких трудностях и проблемах, связанных с чтением книг, их влиянием на людей говорит автор? **Как вы думаете, почему Петрарка создал текст не о благодатном и возвышающем влиянии чтения на человека, а о проблемах и трудностях, связанных с книгами?
  2. О каких проблемах, связанных с рукописными книгами, говорит Петрарка? *Каким способом их удалось преодолеть в середине XV в.?
  3. *Почему Петрарка упоминает в тексте имена «славных мужей древности», а не признанных авторитетов церкви, чьи труды активно переписывались и поэтому тоже могли страдать от ошибок? **Постарайтесь назвать более одной причины.
  4. **Объясните, почему подобный текст не мог появиться в раннее средневековье? **Постарайтесь назвать более одной причины.