СВЕРЧОК ПОЛЕВОЙ - GRYLLUS CAMPESTRIS

Этот вид относится к семейству сверчковых - Gryllidae. В отличие от кузнечиковых (Tettigonidae), все лапки у сверчков трехчлениковые. К этому семейству относятся домовые сверчки Acheta domestica - исконные обитатели крестьянских изб на Руси. Сейчас, в каменных пещерах современных домов, сверчка не увидишь - одни тараканы.

Полевые сверчки - среднего размера насекомые (1,6-2 см), соломенно-палевые с коричневыми продольными полосками, надкрылья у него укорочены, из-под них торчат сложенные крылья. Для пения у сверчка имеется инструмент, похожий на тот, что у кузнечика: на одном из передних крыльев есть ряд зубчиков, а на другом - жесткий гребень. Сверчки трут ими друг о друга, и возникает звук. При этом под сомкнутыми надкрыльями возникает резонирующая полость ("арфа"), отчего звук усиливается. Поют самцы вечером и ночью, и для самки песнь самца является замечательной серенадой. Слушает она ее, конечно, как и все родственники кузнечиков, ногами, но это не мешает делу, скорее наоборот.

Домовые сверчки питаются в домах всякими забытыми пищевыми остатками, их дикие сородичи на воле ничем не брезгуют: обычно-то они травку кушают, но при случае могут и схватить мелкую бабочку или еще что-нибудь мягонькое.

Сверчки довольно сообразительны. Так, в опытах им предъявлялись фигуры различной формы. Спонтанно сверчки предпочитали сплошные фигуры - звездчатым (норку искали, надо полагать, чтобы избежать контакта с экспериментатором). Но упорные исследователи научили их выбирать звезду.

Домовые сверчки прочно привязались к человеку, размножаются в его жилищах круглый год, а на воле изредка встречаются в пустынях, откуда, вероятно, этот вид в дома и проник. В России, кроме европейской части страны, встречается также в Южной Сибири.