ЖЕТОН "СВОБОДНАЯ РОССИЯ"

       События февральской революции 1917 года, прошедшей относительно легко и бескровно были встречены значительной частью населения России, как своеобразный праздник. Восторженно-громкие слова красноречивых ораторов на митингах, красивые красные банты на груди… Нередко на красных ленточках носили и жетоны
Жетоны получили своё название от французского jeter - бросать, кидать, метать. Поначалу жетоны чеканили, чтобы бесплатно раздавать народу при разных торжествах, а потому их традиционно украшали просто, подчас даже примитивно. Они медалей отличались тонкостью и имели, соответственно, очень плоский рельеф.
       Их "демократичный" вид весьма подходил к эпохе. Выпуск жетонов, в отличие от медалей, стал частным делом. Среди множества типов жетонов, выпущенных в период "от Февраля до Октября" многие изготавливались на небольшой фабрике (иногда ее называют мастерской) Д.П. Кучкина в Москве. Они продавались, а иногда, в соответствии с названием, раздавались на митингах.
       Жетон "Свободная Россия" изготовлен в форме неправильного "ромбовидного" овала, имеет ушко. На его лицевой стороне (аверсе): на первом плане на фоне восходящего солнца помещено аллегорическое изображение свободной России в виде восседающей женщины в лавровом венке. правой рукой держит знамя с надписью "Да здравствуетъ / демократическая/ республика!", а левой опирается на фигурный щит, где также сделана надпись- "Свободная/ Россiя". Слева от женщины изображен кузнец, молотом разбивающий цепи на ее ногах. Справа- группа предметов, олицетворяющих устои и ценности страны: колонна, крест, якорь.
       На задней стороне (реверсе): в центре поля, на фоне лавровой ветви, крупно размещена дата "1917г." Справа от нее расположена полукругом ветвь дуба, окаймляющая композицию.