Н.А. Ярошенко. В теплых краях. 1890

На террасе, на фоне густой зелени сада, в которую включены ярко-розовые цветы олеандра, сидит в кресле молодая, но тяжело больная женщина. С пытливым вниманием всматривается она в красоту залитой солнцем праздничной природы и, одновременно, словно прислушивается к своим мыслям. В изломе ее хрупкой, окутанной пледом, фигуры, в убедительно найденном движении рук, в выражении бледного тонкого лица и печальном взгляде черных глаз чувствуется большой порыв к жизни и горькое сознание того, что и после ее смерти будет «равнодушная природа красою вечною сиять».

Картина весьма выразительна по живописи. Передний план передан с тем богатством рефлексов и оттенков, какое бывает на открытом воздухе в условиях солнечного освещения. Более обобщенно написанные дали также отличаются тонкой нюансировкой цвета, а виднеющаяся за мраморной балюстрадой темно-зеленая листва красиво оттеняет сочные пятна цветов, сгармонированных с одеждой сидящей женщины и ковром под ее ногами.

«В теплых краях» была написана летом 1890 года в Кисловодске с Анны Константиновны Чертковой (в девичестве Дидерикс), друга дома, сокурсницы жены Ярошенко по естественному отделению Бестужевских курсов. Этот факт подтверждается документально и письмом самого Н.А. Ярошенко к А.К. Чертковой от 8 ноября 1893 г. и воспоминаниями М.В. Нестерова: «Николай Александрович в это время писал небольшую картину «Больная» с жены Черткова, той самой, с которой в свое время была написана им «Курсистка».