Вид пожара английского парохода-фрегата "Тигр" перед взрывом его, в виду стоящих вне выстрела двух отбитых английских пароходов, у дачи Картаци (близ Одессы) 30 апреля 1854 г.
       Литография. Тимм Василий Федорович (Георг Вильгельм). (1820, Зоргенфрей, Лифляндская губ. - 1895, Берлин.)


       На листе горизонтального формата закомпонована асимметричная композиция горизонтального формата. Горящий пароход-фрегат "Тигр" изображен слева на втором плане. Справа темнеет крутой выступ берега, заполненный многочисленными фигурками солдат и офицеров, а также четырьмя пушками. На линии горизонта видны еще два корабля: английский "Нигер" и французский "Везув". Ближний план отмечен по центру темным пятном камней, правее и немного вглубь - лежит сломанная мачта. Полная луна, изображенная вверху справа, выходит из-за облаков.
       Один из английских пароходов, Тигр, 30-го апреля (12-го мая), утром, при необыкновенно густом тумане, сел на мель под крутым берегом, у дачи Картаци, в шести верстах на юг от Одессы. Быстро прибывшие туда из колонии Лютсдорф два батарейных орудия 16-й артиллерийской бригады, под начальством поручика Абакумова, с прикрытием из двух резервных рот Днепровского и взвода уланского графа Никитина (Чугуевского) полков, меткими выстрелами сделали несколько пробоин в пароходе. Командиру его, капитану Гиффарду, оторвало ногу; принявший от него начальство, старший лейтенант приказал спустить флаг и со всем экипажем сдался военнопленным. Между тем подоспели к месту боя восемь батарейных и двенадцать легких орудий 16-й бригады, четыре батарейные орудия 10-й бригады и конно-легкая № 11-го батарея под прикрытием батальона Суздальского пехотного полка, резервного батальона Украинского егерского полка и дивизиона уланского эрцгерцога Карла Фердинанда (Белгородского) полка. Тогда же показались в тумане еще два неприятельские парохода, Нигер и Везувий. Не имея средств снять с мели сдавшегося фрегата и привести его в гавань, в присутствии двух пароходов, за которыми вслед могли прибыть другие суда, генерал Сакен приказал, по снятии пленных с фрегата, зажечь его выстрелами. Неприятельские пароходы, подойдя на ближний выстрел батарейных орудий, открыли по нашим батареям огонь, на который отвечали восемь батарейных орудий 16-й бригады и четыре батарейные орудия 10-й резервной бригады, под начальством полковника Гороновича и капитана Верховского, так успешно, что поврежденные пароходы отступили и стали вне выстрела. Бой прекратился около двух часов пополудни, а затопленный фрегат взорван в восьмом часу вечера. С нашей стороны убиты два рядовых, контужены: командир 2-й легкой батареи 16-й бригады, полковник Ильинский, и резервной батареи 10-й бригады поручик Смирнов. Взяты нами в плен: капитан фрегата Гиффард, 24 офицера и 200 нижних чинов (28).
       Блокировавшая город эскадра снялась, оставив для патрулирования три корабля. Один из них, пароход-фрегат "Тигр", был посажен одесским лоцманом на скальную гряду у берегов Большого Фонтана и в упор расстрелян мобильной береговой батареей. На "Тигре" возник пожар, взорвался пороховой погреб, капитан лишился обеих ног. Обезглавленное тело одесского лоцмана-сусанина нашли в трюме. Когда плененную команду гнали через Александровский сад (ныне парк Шевченко), англичане увидели качели и решили, что это виселица, которую для них сколотили. Трофейными же пушками с "Тигра" была усилена батарея Щеголева. Одна из героических пушек после завершения военной кампании украсила Приморский бульвар, став местной достопримечательностью.)
       Русский художественный листок В.Тимма за 1854 год
       В. Ф. Тимм родился в семье рижского бургомистра. В 1835 г. поступил вольноприходящим в АХ и окончил курс в 1838 г. Учился у А.И.Зауервейда. В 1839 за картину "Группа уланов" получил звание художника. Известность пришла к нему очень рано - с иллюстрациями к сатирической поэме И. П. Мятлева "Сенсации и замечания госпожи Курдюковой за границею - дан л'этранже" (1840-44). Тогда же он исполнил рисунки к известному изданию "Наши, списанные с натуры русскими" и к серии "Картинки русских нравов". В 1843-1848 - пенсионер АХ в Париже, занимался у О.Верне и совершил с ним путешествие в Алжир. Осенью 1848 г. совершил поездку на Кавказ, откуда вывез массу натурных зарисовок. Собранный материал натолкнул его на идею выпускать "Русский художественный листок" - издание, выходившее с 1851 г. три раза в месяц и принесшее Тимму популярность. Его составляли в основном литографированные картинки на разные актуальные темы: репортажи с мест событий, портреты популярных личностей, пейзажи, репродукции с картин и т. п. Неутомимость Тимма позволяла ему обходиться собственными силами, лишь изредка привлекая других художников. В 1854 г., в разгар Крымской войны, он побывал в Севастополе и сделал там зарисовки, которые вошли в "Русский художественный листок", - за них он на следующий год получил звание профессора батальной живописи. В конце 1862 г. издание прекратилось, так как у Тимма ухудшилось зрение. Впрочем, через два-три года ему стало лучше, он вернулся к работе, но вскоре уехал за границу лечиться, да так и не вернулся. В последние годы своей жизни заведовал частным керамическим заведением в Берлине
Надписи, подписи:
       Вверху: РУССКIЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЛИСТОКЪ В.ТИММА.; ниже, слева: 1854 г.; справа: № 19. В нижнем поле: Видъ пожара англiйскаго парохода-фрегата "ТИГРЪ", передъ взрывом его, въ виду стоящихъ внъ выстръла двух отбитых англiйскихъ пароходовъ, у дачи Картаци ( близъ Одессы) 30 го Декабря 1854 г. / Рисунокъ полученъ издателемъ отъ ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЫСОЧЕСТВА, ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ КОНСТАНТИНА НИКОЛАЕВИЧА. Внизу, по центру: Печ: въ Лит: А.Мюнстера.