БОЛЬШАЯ ВЫПЬ - BOTAURUS STELLARIS

Относительно коротконогая и короткошеяя цапля несколько крупнее вороны, длина 64-80 см, масса 900-1900 г, размах крыльев 125-135 см. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, днём, благодаря покровительственной окраске выпь прекрасно затаивается среди околоводной растительности, вытянув шею и голову вверх. Глаза расположены так, что при этой позе оказываются направленными вперёд для наблюдения. Вспугнутая, выпь тяжело взлетает, болтая ногами, при неожиданном нападении принимает оборонительную позу, раскинув крылья плоским веером, шипя и щёлкая клювом. В полёте слегка напоминает сову из-за окраски и закруглённых крыльев. В полёте издаёт резкий каркающий или квакающий крик "кау", в брачный период основной сигнал - слышное за 2-4 км басовитое мычание или гудение "ы-буум…" несколько раз подряд. Прежде думали, что издавая этот крик, выпь опускает клюв в воду, однако выяснилось, что кричащая птица направляет клюв вверх и раздувает пищевод в качестве резонатора. За этот крик выпь получила народные названия "водяной бык", "бугай. Распространена по всей Евразии от средней тайги до субтропиков, в России - от западных до восточных границ. Зимует на юге Европы, в Прикаспии и Причерноморье, тропической Азии и Африке. Весной прилетает рано - в марте-апреле, занимает индивидуальные участки, почти сразу же начинается активная вокализация. Колоний не образует. Гнездится в заломах тростника, на кустах. В кладке 3-7 яиц необычного для цапель бледно-оливкового и даже коричнево-охристого цвета. Птенцы покрыты рыжим пухом, лапы, клюв, "лицо" - зелёные. Насиживает преимущественно самка около 25 дней, выкармливание - 50-55 дней. После подъёма птенцов на крыло выводок быстро распадается. Отлёт на зимовку происходит с августа по октябрь, некоторые птицы задерживаются до ноября. Летят, как и большинство цапель, по ночам, в одиночку или рассеянными группами. Питание выпи очень разнообразно, часто ловит грызунов, разоряет гнёзда, поедает птенцов других птиц. Несмотря на скрытность, выпь - фоновый вид голенастых умеренных широт, наиболее обычна на водоёмах степной, лесостепной и юга лесной зоны.