Провозглашение империи

30 августа 1721 года в городе Ништадте в Финляндии был заключен долгожданный мир со Швецией, завершивший длившуюся 21 год Северную войну. Россия получила значительные территориальные приобретения в Прибалтике, но самое главное был получен столь необходимый России выход к морю, позволивший развивать торговлю с европейскими странами.

В новой столице России Санкт-Петербурге были устроены грандиозные празднества по случаю одержанной победы. Торжества продолжались целый месяц. По их окончании по решению Сената Петр был объявлен императором.

В нумизматической коллекции Музеев Кремля представлена монета достоинством в 1 рубль, выпущенная в 1725 году, на которой выбита надпись: «ПЕТР I ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ». О новом титуле Петра напоминает портрет преобразователя России кисти немецкого художника И.-Г.Таннауэра, на котором он изображен закутанным в мантию.

Поскольку Петр I был уже венчан на царство, никаких специальных церемоний, связанных с присвоением ему нового титула, не проводилось. Но через три года после этого события в 1724 году он коронует свою жену Екатерину Алексеевну (будущую императрицу Екатерину I) и возлагает на ее голову новую, специально по этому случаю изготовленную императорскую корону. На хранящемся в нашей коллекции большом парадном блюде сохранилось редкое изображение этой церемонии. Кроме того имеется целый комплекс вещей связанных с первой в России коронацией. Среди этих вещей та самая корона, которой короновалась Екатерина, правда лишенная всех своих украшений (они были еще в XVIII веке перенесены на корону императрицы Анны Иоанновны). Специально для коронации в Берлине по заказу Петра было сшито платье, которое вместе с перчатками, туфлями и чулками составило первый коронационный костюм. После окончания данной церемонии все это по приказу Петра было передано в Оружейную палату и хранится там до сих пор. Во время коронации раздавались золотые и серебряные жетоны, а в память ее были отчеканены специальные медали, которые также представлены в наших фондах.

Желая закрепить императорский титул за своими потомками и получить признание европейских монархов Петр стремится породниться с некоторыми из них. О свадьбе дочери Петра Анны и голштинского принца Карла Фридриха напоминает изготовленная согласно преданию по заказу императора во Франции в 1721 году карета, на которой молодые супруги отправились в свадебное путешествие. В коллекции оружия имеется шпага, на которой выгравированы изображения нескольких королевских персон с надписями наряду с изображением двуглавого орла под западно-европейской короной.

После кончины Петра (на память которой был отчеканен хранящийся у нас жетон) преемницей его становится Екатерина I. В музее хранятся ее личные вещи, портреты, один из которых был выгравирован еще при ее жизни на ковше, пожалованном императрицей атаману донских казаков Нефеду Афанасьеву. Подобный портрет имеется также на кубке, где он помещен наряду с портретами Петра I, Петра II и Анны Иоанновны.

Последние были непосредственными преемниками Екатерины I, причем Петр II был первым мужчиной, короновавшимся императорской короной. Сохранился его коронационный костюм и большая часть его богатого гардероба.