Джованни Ланфранко. Раскаяние Апостола Петра. Первая половина ХVII

История отречения и раскаяния апостола Петра часто являлась темой искусства старых мастеров и была особенно актуальна в период контрреформации, когда покаяние стало считаться одной из главных добродетелей христианина.

Пётр - рыбак из Галилеи, призванный Христом на служение. Он стал для Иисуса одним из самых близких учеников и первым признал Его Господом, Мессией. На картине изображён апостол Пётр в момент слёзного раскаяния за отречение от Учителя, в ночь, когда Тот был схвачен. Эта история рассказана евангелистами Матфеем, Марком и Лукой. "Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: "поражу пастыря, и рассеются овцы стада…Петр сказал ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоёт петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя".

Когда Христа схватили, "Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрёкся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрёкся с клятвою, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня" И, выйдя вон, плакал горько"

Автор нашей картины итальянский художник Джованни Ланфранко (1582-1647) известен как автор картин и росписей на религиозные темы. Его стиль, основанный на реализме, сентиментальной чувствительности и зрелищности обеспечил художнику множество церковных заказов. Возможно, наша картина тоже была церковным образом. Об этом говорит не только обращённая к небесам мольба, но и ключ, лежащий перед Апостолом. Ключ напоминает о миссии, уготованной для него Учителем и ещё об одном эпизоде из Евангелия:от Матфея: "И Я говорю тебе: ты - Петр(камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою(…) И дам тебе ключи Царства Небесного" Апостол Пётр удостоился такого доверия от Господа за его истинную любовь к Христу, за чуткое сердце и страдания, которые сделали Апостола Петра, в глазах Учителя, способным на сочувствие к ближнему.

Справочная информация

Контрреформация - борьба римско-католической церкви против реформационных течений в Италии и других странах Европы в ХVI- ХVII веках.

Барокко - (итал. barocco -причудливый, странный) исторический художественный стиль европейского искусства. Его родина - Италии. В барокко воплотились новые представления о единстве, безграничности и многообразии мира, о его драматической сложности и вечной изменчивости. Характерны приподнятость чувств, динамика, любовь к контрастам. Наиболее ярко проявился в архитектуре, декоративной росписи стен и потолков, создающих иллюзию бесконечного пространства.

Апостолы - ученики и последователи Христа, им самим избранные на служение. В Священном писании говорится о 12 Апостолах, которые сопровождали Учителя постоянно и ещё о 70 Апостолах, бывших Его учениками и проповедовавших Евангелие.

Краснопёрова Л.П.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева