Биосферные резерваты

Биосферными резерватами являются зоны наземных, прибрежных, морских экосистем или сочетание таких экосистем, международно-признанные в рамках программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера” (МАБ) в соответствии с Положением Севильской стратегии.

Цели Севильской стратегии:

  1. Использование биосферных резерватов для сохранения природного и культурного разнообразия.
  2. Использование биосферных резерватов в качестве моделей управления территориями и экспериментальной базы устойчивого развития.
  3. Использование биосферных резерватов для проведения научных исследований, мониторинга, образования и профессиональной подготовки.
  4. Претворение в жизнь концепции биосферных резерватов.

Биосферный резерват – это многофункциональная охраняемая природная территория, участвующая в решении широкого спектра взаимодополняющих экологических и социальных задач:

Концепция биосферного резервата была разработана в 1974 г. рабочей группой программы “Человек и биосфера” (МАБ) ЮНЕСКО. Через два года началось формирование их Всемирной Сети, поддерживающей сегодня обмен информацией, опытом и специалистами между 440 резерватами планеты, созданных в 97 странах и сохраняющих участки малонарушенных экосистем большинства биогеографических провинций Земли на площади не менее 300 млн. га.

Биосферные резерваты должны выполнять три взаимодополняющие функции:

  1. сохранение – вклад в сохранение ландшафтов, экосистем, видов и генетических разновидностей;
  2. развитие – содействие экономическому и социальному развитию, устойчивому в социально-культурном и экологическом отношении;
  3. научно-техническая – поддержка демонстрационных проектов, экологического образования и подготовки кадров в области окружающей среды, научных исследований и мониторинга, которые связаны с местными региональными, национальными и глобальными вопросами сохранения среды и устойчивого развития.

Структура биосферного резервата

  1. Одна или несколько основных территорий (или ядер), пользующихся долгосрочной защитой и позволяющих сохранять биологическое разнообразие, вести наблюдение за наименее нарушенными экосистемами, проводить исследования и другую не вносящую больших нарушений деятельность (например, в области образования).
  2. Четко определенную буферную зону, которая обычно располагается вокруг ядер или примыкает к ним и которая используется для осуществления на основе сотрудничества экологически безопасной деятельности, в том числе в области экологического образования, досуга, экотуризма, а также прикладных и фундаментальных исследований.
  3. Гибкую переходную зону (или зону сотрудничества), где могут проводиться некоторые виды сельскохозяйственной деятельности, размещаться населенные пункты, или которая может использоваться в других целях и в пределах которой местные общины, административные и научные учреждения неправительственные организации, культурные общества, деловые круги и другие партнеры работают совместно в целях рационального управления и устойчивого воспроизводства ресурсов этой территории.

Первые биосферные резерваты в СССР появились в 1977 г. Их создавали на базе существующих заповедников – Приокско-Террасного, Кавказского, Аскания-Нова (Украина), Репетекского (Туркменистан) и ряда других. Но принципиальные особенности биосферных резерватов пока не нашли отражения в российском законодательстве. Большинство российских биосферных резерватов имеют своей главной задачей именно мониторинг природной среды. Эта ситуация начала изменяться только в начале XXI века, когда статус биосферных резерватов в России получили первые национальные парки (Угра , Водлозерский). В существующем законодательстве РФ принципам деятельности биосферного резервата наиболее соответствуют именно национальные парки. Были созданы два биосферных резервата, заповедники, в которых являются только ядром – Нижегородское Заволжье (с ядром в заповеднике "Керженский") и Неруссо-Деснянское Полесье (с ядром в заповеднике "Брянский Лес"). Создана в нашей стране и охраняемая территория, изначально проектируемая как биосферная (Командорский заповедник).