Благовещение Устюжское 1130-1140-е. Новгород

Согласно тексту Евангелия от Луки, на иконе изображены Де-ва Мария и архангел Гавриил, пришедший к Ней с Благой вестью о рождении и воплощении от Нее Спасителя. Он обращается к Деве Марии с приветствием ("Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою"). Дева Мария, склонившая голову, всем своим обликом выражает по-виновение Божественной воле ("Да будет мне по слову твоему").

На груди у Богоматери представлен младенец Христос (такое изображение Богоматери называется "Воплощение"). В сегменте неба вверху располагается еще одно изображение Христа. Это Ии-сус Христос "Ветхий Деньми" - образ, который соединяет в себе черты Бога Отца и Бога Сына.

В руках у Богоматери пряжа - деталь, которая восходит к апокрифическому преданию о том, что Богоматерь в момент Благо-вещения пряла завесу для Иерусалимского храма.

Предание XVIII века ошибочно связывало икону с Великим Устюгом, отчего она получила название "Благовещение Устюж-ское". Летописные источники позволяют с уверенностью считать, что икона происходит из Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде. В XVI веке при царе Иване Грозном она была перенесе-на в Успенский собор Московского Кремля вместе с другими новго-родскими святынями. Тогда же икону поновили - на фоне древний авторский левкас (в иконописи левкас - грунт, состоящий из мела и рыбьего клея, нанесенный на поверхность доски) был вырезан и за-менен новым. Это несколько исказило первоначальные контуры фи-гур (так, крылья архангела получили новые очертания), не сохрани-лись нимбы архангела и Богоматери. Несмотря на эти изменения, памятник не утратил своего монументального "звучания". При взгляде на него возникает ощущение величественной торжественно-сти и вместе с тем умиротворенности. "Благовещение Устюжское" принадлежит к числу выдающихся произведений древнейшего пе-риода.