МАЛАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ - EGRETTA GARZETTA

Мелкая изящная цапля (55-65 см, 300-600 г, размах крыльев 86-104 см). В брачный период имеет два удлинённых пера на затылке, удлинённые перья на груди, целиком чёрный клюв. Кожа уздечки от жёлтой до голубой, ноги чёрные с жёлтыми лапами. Зимой клюв чёрный, украшающих перьев нет. Очень редко встречается чёрная морфа с белым подбородком. Обитает в тропиках и субтропиках восточного полушария, в Европе, Казахстане, Средней Азии спорадически встречается в умеренных широтах, откуда улетает на зиму в тропики. В Армении гнездится на высоте 2000 м. В России встречается только в европейской части в зоне степей и лесостепей. На зимовку из умеренных широт улетает в Африку и тропическую Азию. Гнездится колониями на заломах тростника, реже - на деревьях. В кладке 2-6 голубоватых яиц, птенцы в редком белом пуху, в гнезде сидят долго. Питается преимущественно мелкой рыбой (1-4 см, 1-20 г). Обычный вид.