Рыбы

Латинское название: Pisces (Psc).

Координаты для поиска: α = 1ч, δ = +15°.

Площадь: 890 кв. градусов.

Число звезд ярче 6m: 75.

Рис. 1. Созвездие Рыбы

 

Ярчайшие звезды

 

Название Координаты Величина Спектральный класс Расстояние, пк Примечания
α δ
m
M
η 1ч 31м +15° 20′ 3,62 –1,17 G8 90,9 дв.
γ 23 17 +3 16 3,70 K0 41,6 пер.
Альриша (Окда, Каитайн, Реша) α 2 02 2 46 3,82 0,63 A2 43,4 дв.
Таблица 1
Интересные объекты

Под созвездием Пегаса расположено протяженное созвездие Рыбы. Непосредственно под Большим Квадратом Пегаса – чуть севернее небесного экватора – маленький кружок из пяти звезд Западной Рыбы.

В призменный бинокль или школьный телескоп можно наблюдать полуправильную переменную TV Рыб, имеющую в максимуме 4,7m, а в минимуме 5,4m, ее период 49 суток, а также долгопериодическую переменную типа Миры Кита R Рыб, имеющую в максимуме 7m, а в минимуме 14,8m, ее период 344,5 суток.

Большая спиральная галактика M74 развернута лицом к нам и находится на расстоянии 30 млн св. лет от нас.

Рис. 2. Спиральная галактика М74

В созвездие Рыбы можно наблюдать интереснейшую галактику NGC 660. Эта галактика совершенно необычная.

Рис. 3. Галактика с полярным кольцом NGC 660

Звёзды в таких галактиках вращаются вокруг центра не в одной плоскости, как обычные спиральные галактики, а в двух плоскостях. Такая уникальная форма позволяет оценить массу тёмного вещества, определить форму темных гало.

Рис. 4. Схема структуры галактики с полярным кольцом
Рис. 5. Столкновение двух галактик в созвездии Рыб

В направлении созвездия Рыбы можно увидеть взаимодействующие галактики NGC 520, находящиеся на расстоянии 800 млн св. лет от нас и имеющие размеры около 800 тысяч световых лет. Компьютерное моделирование и анализ собранной информации позволяют предположить, что в столкновении участвуют две спиральные галактики. По диагонали NGC 520, увидеть которую можно даже в небольшой телескоп, пересекает гигантская полоса пыли. Считается, что это конкретный пример того, что произойдёт с нашей Галактикой при столкновении с галактикой «Туманность Андромеды» через пять миллиардов лет.

Происхождение названия

На древних рисунках этого созвездия изображены две рыбы, связанные лентой.

Рис. 6. Созвездие Рыбы

Весьма необычное толкование зодиакальных созвездий, и в частности, происхождение и роль созвездий Тельца, Овна и Рыб, можно найти в древнем мистическом учении кабалистике. Согласно этому учению, первый человек, созданный Богом, Адам и, следовательно, все его потомки, люди, появились на Земле, когда Солнце весной находилось в созвездии Тельца. Неудивительно, что слово телец на древнееврейском языке имеет три важных значения: это и цифра 1, и первая буква алфавита Алеф, и Бог. Противоположным Тельцу в цепочке звезд зодиака является Скорпион – орудие погибели. Считалось, что линия, соединяющая Тельца и Скорпиона, – символ праотца всех людей, Адама, жившего сразу после своего творения в раю. Но, как известно, короткая райская жизнь Адама кончилась после того, как змей-искуситель соблазнил яблоком Еву. Адам с Евой были изгнаны из рая на Землю. Им и их потомкам пришлось вести полную опасностей жизнь, борясь за существование с дикой природой, по-новому постигая божественное начало, в трудах и заботах подходя к пониманию Бога. Фактически в период, когда точка весеннего равноденствия находилась в течение нескольких тысяч лет в созвездии Тельца, люди не ведали Бога, были подвержены низменным страстям, т. е. были язычниками. Они поклонялись не Богу, а Тельцу (отсюда, наверное, пошло понятие поклонения «золотому тельцу») и были необузданны в страстях, как небесный Телец.

В дальнейшем, около 2 тыс. лет до н. э., точка весеннего равноденствия переместилась в созвездие Овна, которое символизирует пасхального агнца (агнца Божьего). Переход точки весеннего равноденствия в это созвездие предвещало сошествие на Землю Бога, который, как известно, и появился в виде мессии Христа в начале нашей эры. Люди, находившиеся до того под действием необузданных страстей, подошли к его восприятию. Только став кроткими, как ягнята, люди смогли приблизиться к пониманию Бога.

С начала нашей эры точка весеннего равноденствия и мы с вами находимся в веке Рыб. Рыба по-гречески IXΘYΣ (ихтеос). Если буквы этого слова принять за заглавные, в предложении: Iησoυζ Xριστoζ Θεoυ Yιoζ Σωτηρ – Иисус Христос Сын Бога Спаситель, то мы с вами сразу поймём, что из эры познания Бога мы перешли в эру сына Божьего и теперь живем под Богом, являясь правоверными христианами.

По этой причине неудивительно, что на священных подносах, на которые ставят церковную утварь, можно увидеть изображения рыб.

По древнегреческой легенде, в прекрасную дочь морского бога Нерея Галатею влюбился Акид. Галатея также отвечала ему любовью. Но не только Акид влюбился в Галатею. Громадный циклоп Полифем увидел однажды Галатею и также воспылал страстью к ней. Но вдруг увидел Полифем Галатею и Акида в прохладном гроте на берегу моря. Обезумел от ревности, могучий циклоп стал крушить все вокруг. Испуганная Галатея в ужасе бросилась в бурное море, спасаясь от разгневанного циклопа, чтобы ее защитил отец Нерей. А влюбленный Акид бросился в море за любимой. Превратились они в рыб, связанные длинной и широкой лентой. Боги в честь столь великой любви вознесли этих рыб на небо.

По другой легенде, Рыбы – это Афродита и Эрос, спасающиеся от ужасного Тифона.