Константин Федорович Богаевский родился 24 января 1872 г. в Феодосии. В родном городе он брал уроки у знаменитого мариниста И. К. Айвазовского. В 1891г. Богаевский поступил в Петербургскую Академию художеств, но довольно скоро выяснилось, что он не может следовать принятой здесь методики обучения (копирование и рисование с гипсов).

Не дожидаясь отчисления из Академии, он возвращается в Феодосию, но здесь молодой человек получает письмо, изменившее его судьбу, - сообщение о том, что А. И. Куинджи заинтересовался его этюдами. Так он оказался у замечательного педагога, вместе с которым совершил поездку по Европе. Первый самостоятельный творческий период Богаевского отмечен темной цветовой гаммой - палитрой мюнхенских художников. До 1904г. он поглощен изображением трагической земли: в его пейзажах, как правило, низкий горизонт, что-то зловещее таится в старых развалинах или в земляных глыбах.

Как раз подобные произведения представлены в собрании Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева. Это «Ночь у моря» и «Старый Крым». Оба произведения датированы 1903 годом.

Примерно к 1907 г. относится перелом в творчестве К. Богаевского. Его палитра высветляется, его полотна, словно, наполняются покоем, светлой гармонией. Художник всегда отделял работу с натуры, этюды от создания самой картины. Замысел зрел параллельно занятиям на пленэре, это был плод его раздумий, концентрация впечатлений, снов, фантазий. С 1910-х гг. – художник активно экспонируется на выставках «Мира искусства» и Союза русских художников. Это был период тесного общения с М. А. Волошиным, который часто писал о К. Богаевском.

Тема Крыма в эти годы, сохраняясь в его творчестве, становится более монументальной, обретая черты панно для украшения интерьера. После революции он много работает в технике акварели (альбом «Пейзажи Киммерии», 1923).

В 1930-х гг. художник создает несколько индустриальных пейзажей, пытаясь быть «с веком наравне», но, по сути, его работы «Днепрострой» (1930), «Город будущего» (1932) - отличаются от крымских пейзажей только заменой крепостей и глыб земли объектами строительства. К. Богаевский погиб в Феодосии при взрыве авиабомбы 17 февраля в 1943 году.

Гришина Н.А.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева