Озон

Озон, который находится в стратосфере на высоте 25–50 километров и образует озоновый слой, – аллотропная форма кислорода.

Озон образуется при разложении молекулярного кислорода, которое осуществляется под действием ультрафиолетового излучения (УФ), испускаемого Солнцем.

Он также образуется при атмосферных разрядах. По наблюдениям Джозефа Пристли, при генерации электрической искры в замкнутом пространстве объем воздуха уменьшается и появляется характерный запах. Этот резко пахнущий газ – озон.

Благодаря этому характерному запаху газ и был назван озоном – от греческого слова ozon, что означает "душистый".

Озон – бледно-голубой нестабильный газ. Он легко растворяется в воде, обладает бактерицидными свойствами и используется для дезинфекции воды и воздуха. Между тем, в больших количествах он опасен. Другое особое свойство озона – способность поглощать УФ-лучи.

Таким образом, озон защищает живые организмы – людей, животных и растения – от опасного УФ-излучения Солнца.

В 1995 году Шведская Королевская Академия наук присудила трем ученым Нобелевскую премию в области химии за исследование атмосферы, и особенно за изучение процессов образования и разрушения озона. Этими учеными были: Пол Крутцен, Марио Молина и Шервуд Роуленд.

Видеофрагмент: Разрушение озонового слоя