Петр Петрович Семёнов-Тянь-Шанский

(1827 – 1914)

Русский географ, статистик, общественный деятель, почётный член Петербургской АН (1873). Вице-председатель Русского Географического Общества (1873 – 1914). Член Государственного совета (1897).

Петр Петрович Семёнов-Тянь-Шанский (до 1906 года – Семенов) родился близ с. Урусова Рязанской губернии. В 1848 окончил естественное отделение Петербургского университета. Уже в студенческие годы увлекается географией и в 1849 г. избирается действительным членом возникшего в 1845 г. Русского Географического Общества, а через год – секретарем отделения физической географии. В годы деятельности в Обществе проявилась многосторонность научных интересов П.П. Семенова. В 1849 он вёл экспедиционные работы на Восточно-Европейской (Русской) равнине. В 1853 – 1855 изучал географию, геологию и геологическую съемку в Германии, Швейцарии, Италии и Франции. В Альпах прошел много пеших маршрутов. Перевёл на русский язык "Землеведение Азии" Карла Риттера, дополнив его материалами по азиатской России. Эти годы имели большое значение в формировании Петра Петровича как исследователя горных стран.

Теоретическая работа над географией Азии, скудость сведений о Тянь-Шане и родили смелую мысль о необходимости исследований в этой неведомой для науки горной стране. Годы путешествия П. П. Семенова на Тянь-Шань (1856 – 1857 г.г.) занимают особое место в истории географических исследований Азии. Территория северных склонов Заилийского Ала-Тау была присоединена к России незадолго до этого путешествия. Вокруг озера Иссык-Куль не прекращались военные действия, что делало нелегкими научные исследования. Все же, приехав осенью 1856 г. в только что построенный пост Верный (ныне Алма-Ата), Петр Петрович совершает две поездки к озеру. Путешествие его сопровождалось открытием целого ряда закономерностей и особенностей горных систем Азии. Он развенчал теорию вулканизма Тянь-Шаня, выяснил, что озеро Иссык-Куль не имеет стока, а река Чу начинается не из озера, а из горной долины к западу от него и, не доходя Иссык-Куля, круто поворачивает в противоположную сторону, врываясь затем в Буамское ущелье. Он открыл множество ледников и определил высоту снегового покрова гор Тянь-Шаня, которая оказалась на полтора километра выше аналогичной в Альпах. В результате ряда экспедиций Пётр Петрович побывал во многих частях Джунгарского Ала-Тау и описал огромные пространства от Барнаула до истоков Нарына. Он установил вертикальное распределение природных зон Тянь-Шаня и собрал большие ботанические, зоологические и геологические коллекции. Экспедиции П.П. Семенова внесли величайший вклад в мировую науку.

Значительными были и другие научные результаты. Так, два поперечных геологических разреза положили основу для дальнейшего геологического изучения "Небесных гор". Наряду с топографическим исследованием посещаемых районов Пётр Петрович придавал особое значение изучению общих черт орографического и геологического строения страны, зональному распределению растительности, чем значительно опередил географическую науку своего времени. Была создана первая схема орографии и высотной зональности, открыто мощное оледенение при большой высоте снеговой границы, что он правильно связал с сухостью климата.

С 1873 года, свыше 40 лет Семенов возглавлял Русское Географическое общество. Именно он организовывал и разрабатывал маршруты больших экспедиций Н.М. Пржевальского, Г.Н. Потанина, П.К. Козлова, Грум-Гржимайло, И.В. Мушкетова и других. Большинство этих экспедиций состоялись лишь благодаря неизменной поддержке П.П. Семенова. За совокупность географических открытий и в честь 50-летия его экспедиции в мир "Небесных гор", так переводиться название Тянь-Шань, к его фамилии была присоединена приставка "Тянь-Шанский" (1906). Семенов-Тянь-Шанский руководил созданием многотомных сводок по географии России, таких как "Географическо-статистический словарь Российской империи", "Живописная Россия", многотомное издание "Россия". Коллекции насекомых, собранные им, насчитывают около 700 тыс. экземпляров, хранятся в Зоологическом музее Академии Наук.

Умер П.П. Семенов-Тянь-Шанский в 1914 году на 88 году жизни. В его честь назван ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных.