По книге: П. Лакур, Я. Аппель. Историческая физика. Том 2. Одесса, 1908. – 432 стр.

Разделенный столб Вольты




20 марта 1800 г. Вольта написал свое знаменитое письмо президенту Лондонского Королевского научного общества, Джозефу Банксу, в котором сообщал, что нашел постоянно действующий источник электричества, «прибор, который можно сравнить со слабо заряженной батареей лейденских банок, обладающий, однако, тем свойством, что будучи разряжен, он мгновенно заряжается снова сам собою».

Об устройстве прибора он написал: «Я взял несколько дюжин круглых медных пластинок – серебряные еще лучше – приблизительно в один дюйм диаметром и такое же число оловянных или, лучше, цинковых пластинок. Затем из пористого материала, который может впитывать и удерживать много жидкости (картон, кожа), я вырезал достаточное число кружков. Все эти пластинки я расположил таким образом, что металлы накладывались друг на друга всегда в одном и том же порядке, и каждая пара пластинок отделялась от следующей влажным кружком из картона или кожи». Все эти пластинки я расположил таким образом, что металлы накладывались друг на друга всегда в одном и том же порядке, и каждая пара пластинок отделялась от следующей влажным кружком из картона или кожи».
Разделенный столб Вольты


В результате опытов с прибором оказалось важным, чтобы металлические пластинки хорошо смачивались влажными кружками. Для смачивания пористых кружков был особенно удобен раствор поваренной соли. Для получения сильного удара при прикосновении к двум концам или полюсам столба нужно было обеспечить надежное соединение с ними. Поэтому Вольта опускал полоску металла, припаянную к самой нижней пластинке, в сосуд с соленой водой. Когда он погружал одну руку в соленую воду, а другой рукой плотно нажимал на верхнюю пластинку столба, получалось хорошее соединение, и ощущался сильный удар.

Вольта сообщал в то же время, что действие столба не увеличивается в заметной степени, если делать его из пластинок большего размера. Напротив, увеличение числа пар пластинок усиливало действие. Однако при очень высоких столбах их тяжесть представляла неудобство в том отношении, что жидкость выжималась из пористых кружков. Поэтому Вольта предлагал в упомянутом письме делить столб на части (как видно из рисунка).