Большая белая цапля / Casmerodius albus

Отряд: Аистообразные / Семейство: Цаплевые

 

Признаки. Немного меньше серой цапли, более стройная и грациозная, особенно длинной и змеевидной выглядит шея. Все оперение чисто белое во всех нарядах. В брачное время есть длинные украшающие перья на спине – "эгретки", клюв черный с желтым основанием, ноги серовато- или черновато-желтые. Осенью ноги обычно темнее, а клюв, наоборот, светлее, желтый, более темный к концу, "эгреток" нет. Молодые похожи на осенних взрослых, но не имеют удлиненных перьев в основании шеи. Вес 900–2000 г, длина 85–102, крыло 41,0–48,5, размах 140–170 см.

 

 

 

 

Рисунок крупно.

 

Голос. Грубый, похожий на хриплое карканье.

 

Распространение. Теплые страны всего мира. Гнездятся на некоторых степных и лесостепных озерах, залетают в лесную зону. В общем довольно редкие птицы, в последние десятилетия численность увеличивается и местами вид уже обычен, расселяется к северу. Можно ожидать новых гнездовых находок к северу от известных мест гнездования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Поселяются колониями или одиночно на заросших озерах, устраивают гнезда на заломах тростника, иногда гнездятся и на деревьях. Гнездо строят самец и самка из сухого тростника, сучьев или другого имеющегося неподалеку материала, выстилка из листьев того же тростника или осоки. Достраивают гнездо и позднее, вплоть до вылета птенцов. В кладке 2–6, чаще – 3–5 яиц однотонно голубого цвета, размером 53–69 х 40–46 мм. Насиживают самка и самец 25–26 дней. Птенцы в редком белом пуху (нет на "лице" и снизу тела), долго сидят в гнезде. Кормят их оба родителя до возраста около 6 недель, когда молодые становятся самостоятельными.

Питаются рыбой, земноводными и водными беспозвоночными, подкарауливая или медленно скрадывая их на мелкой воде. Нередко кормятся на сухом берегу - ловят наземных насекомых, земноводных, ящериц, собирают моллюсков.

На зимовку улетают в Африку или Ю. Азию. Максимальный известный возраст – более 22 лет.