Малый веретенник / Limosa lapponica

Отряд: Ржанкообразные / Семейство: Бекасовые

 

Признаки. Немного меньше большого веретенника, ниже на ногах, клюв тоньше и заметно изогнут кверху, черного или темно-серого цвета. Весной самец кирпично-красный, более яркий и менее опестренный, чем большой веретенник. Самка заметно крупнее и длинноклювее самца, буровато- или рыжевато-серая. Осенью все взрослые птицы серые, с легкой рыжиной на шее и груди, молодые явно рыжеватые, с широкими охристыми каемками на перьях спины.

Главное отличие от большого веретенника во всех нарядах – отсутствие широкой белой крыловой полосы (есть слабо выраженная) и светлый хвост с чередованием темных и белых полос; белый цвет с надхвостья заходит острым углом на спину. От азиатского бекасовидного веретенника отличается более стройной фигурой, более тонким и слегка изогнутым кверху клювом, их гнездовые ареалы удалены друг от друга. Вес 190–450 г, длина 33–42, крыло 20,3–23,0, размах 61–68 см.

 

  Рисунок крупно.

Фото.

Голос. При токовании самец стоит на высокой кочке или быстро летает над своей территорией на высоте до нескольких десятков метров, резко взмахивая крыльями и как бы переваливаясь с боку на бок. Песня – размеренное и многократное повторение громкого резкого "теввЕ-теввЕ-теввЕ...". При беспокойстве самец и самка издают одиночные или повторяющиеся выкрики "тве" или "тевЕ", похожие на токовые, но более торопливые и с тревожным оттенком. Позывки в негнездовое время – такие же "тевекающие" звуки, обычно одиночные.

Беспокойство

Токование

 

Распространение. Гнездятся в южной тундре, лесотундре и в северной тайге Евразии, в т.ч. и на севере нашего региона. Распространение очень неравномерное, мозаичное. Местами обычны, в большинстве районов редки или отсутствуют. В более южных широтах встречаются на пролете и кочевках. К северу от гнездового ареала, до арктических морей, долетают одиночки и стаи негнездящихся птиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Населяет тундры разных типов, больше – влажные и с озерами, а также редколесья, тундроподобные болота без высоких кустарников. Прилетают в разгар таяния снега поодиночке и небольшими стайками. Вскоре самцы начинают токовать. Очень обычны поселения, в которых пара от пары располагается в 100–300 м. Гнезда устраивают в кочковатой или ровной тундре среди низких зарослей карликовой березки, багульника, трав, но чаще – так, чтобы был круговой обзор. Подстилка обычно толстая, из лишайников, сухих листьев и прочего материала. В кладке, как правило, 4 яйца, их окраска охристая, коричневато-оливковая или буровато-зеленоватая, с разнообразными, но чаще небольшими и размытыми бурыми пятнами, завитками, мазками. Размеры яиц – 47–60 х 32–40 мм. Насиживают обе взрослые птицы. Когда появляется человек или крупный хищник, свободная от насиживания птица вылетает навстречу и поднимает крик, на который слетаются и соседи, поднимается большой переполох. Насиживающая птица либо тоже заранее покидает гнездо, либо, напротив, затаивается и может подпустить вплотную. Беспокоясь, птица просто стоит на кочке, временами перелетает или перебегает. Ворон, поморников и других опасных птиц с азартом преследуют и изгоняют. Длительность насиживания – ок. 24 дней, с молодыми держатся оба родителя.

Питаются разнообразными беспозвоночными – как наземными, так и водными, а также живущими в иле и моховой подстилке; охотно едят ягоды и семена, особенно весной.

Из мест гнездования улетают стаями, нередко вместе с другими куликами, в августе. На пролете, так же как и весной, встречаются по всему нашему региону, но очень неравномерно, вне основных пролетных путей редки. Придерживаются лугов, берегов, открытых болот. Зимуют в прибрежных районах от З. Европы и Африки до Ю.-В. Азии и Австралии. На втором, а возможно – и на третьем календарном году не гнездятся, и стаи молодых птиц остаются в зимовочных краях, а также прилетают на север, могут быть встречены на степных озерах, по большим рекам, долетают до тундры, и даже севернее гнездового ареала, вплоть до арктического побережья.