БУЧИНСКИЙ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ (1908 - 1987)

Российский специалист по электронной оптике, электронно-лучевым приборам, научно-технической информации.

А.С.Бучинский родился 25 ноября 1908 г. в Ростове-на-Дону. В 16 лет, после домашней подготовки, он поступил в седьмой класс школы-девятилетки, которую окончил в июне 1927 г. В 1929 г. сначала поступил на физико-технический факультет Северо-Кавказского университета Ростова-на-Дону, а в конце 1930 г. перевелся в Ленинградский политехнический институт, инженерно-физический факультет которого окончил в мае 1934 г., получив специальность инженера-исследователя в области точного приборостроения.

Еще в студенческие годы А.С.Бучинский начал заниматься научно-исследовательской работой в НИИ телевидения. С мая 1933 г., работая практикантом, он под руководством Л.А.Кубецкого разработал импульсный вакуумметр и представил свою разработку к защите в качестве дипломного проекта. В 1939 г. лабораторией № 13 НИИ телевидения был разработан и передан в производство на завод «Светлана» семидюймовый кинескоп с силикатным экраном белого свечения на 450 строк, который получил заводское обозначение ЛК-715 и стал прототипом послевоенной трубки 18ЛК5Б. Ведущим разработчиком этого кинескопа был старший инженер А.С.Бучинский. Появление первого массового кинескопа позволило запустить в серийное производство отечественные телевизоры «17 ТН-1» и «17 ТН-3». Хорошо представляя себе физику работы электронно-лучевых приборов, А.С.Бучинский за время работы в НИИ телевидения стал автором семи изобретений, опубликовал ряд статей по проведенным работам и начал работу над диссертацией на соискание ученой степени кандидата технических наук. Среди его изобретений имеется авторское свидетельство 44051 с приоритетом от 22 ноября 1934 г. «Ионизационный манометр, отличающийся применением в качестве ионизатора поверхности, покрытой слоем радиоактивного вещества». Аналогичный прибор, в котором ионизация газа осуществляется альфа-частицами, получил название «Альфатрон» и был описан в зарубежной литературе намного позже. Сегодня «Альфатрон» находит широкое применение в космических исследованиях. В 1940-1941 гг. А.С.Бучинский предложил эффективные конструкции кинескопов с ионной ловушкой, препятствующие образованию темного пятна в центре экрана. Эти конструкции в разных вариантах нашли широкое применение в телевизорах во всем мире.

В сентябре 1942 г. по постановлению Государственного комитета обороны А.С.Бучинский был переведен в Москву в Особое конструкторское бюро при Всесоюзном электротехническом институте. Здесь он продолжил работу над своей диссертацией «Исследование и усовершенствование модуляционной характеристики кинескопа». В августе 1943 г. ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук. В октябре 1943 г. А.С.Бучинского перевели в Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт, где он руководил работами по созданию телевизионной техники военного применения. В составе лаборатории А.С.Бучинский разработал телеустановку для передачи изображения с разведывательного самолета и записи его на фотопленку на земле (шифр «Алмаз»), применил приемную трубку семидюймового диаметра для приема передающейся с земли летчику самолета-истребителя телевизионного изображения карты местности с нанесенными на ней курсами самолетов противника (шифр "РД"). В феврале 1947 г. А.С.Бучинский переводится в НИИ автоматики. В возглавляемой им вакуумной лаборатории были разработаны уникальные электронно-лучевые приборы прикладного назначения для аппаратуры засекречивания телефонных переговоров, ранее не выпускавшиеся отечественной радиопромышленностью. В июле 1954 г. по решению Министерства радиотехнической промышленности А.С.Бучинского перевели на должность начальника лаборатории электронно-лучевых трубок в п/я 4106. При его активном участии были предъявлены на государственные испытания три типа прямоугольных кинескопов. В дальнейшем эти кинескопы стали устанавливать во всех выпускаемых в стране телевизорах. Однако завод как специализированное производство определенного вида продукции ограничивал его возможности заниматься научной деятельностью.

В декабре 1955 г. А.С.Бучинский перешел во Всесоюзный институт научной и технической информации (ВИНИТИ). Здесь, пожалуй, лучше, чем когда-либо раскрылись способности А.С.Бучинского как ученого и инженера – основательное знание технической литературы, умение анализировать, способность дать авторскую оценку новой научной идеи и изложить ее в сжатом, но вместе с тем содержательном виде. С 1962 г. он заведовал отделом автоматики и радиоэлектроники, являлся главным редактором реферативных журналов «Автоматика и телемеханика», «Радиотехника», «Электроника», был членом Ученого совета ВИНИТИ и Совета по защите диссертаций. Он много и с удовольствием работал. Писал рефераты по различным вопросам радиотехники, телевидения, электроники, перевел на русский язык книгу Ф.Эккарта «Электронно-оптические преобразователи изображений и усилители рентгеновского изображения», активно занимался в литературной студии ВИНИТИ «Новая магистраль».

Свободное от работы время А.С.Бучинский проводил в кругу своих друзей – лириков. Иногда он сам писал рассказы, обладая от природы хорошим голосом, с удовольствием пел на самодеятельных концертах, которые устраивал с друзьями в праздники, сочинял шуточные стихи.

А.С.Бучинский не имел почетных званий и больших государственных наград, но в историю науки и техники он вошел как специалист, внесший существенный вклад в развитие и практическое применение таких научно-технических направлений, как электронная оптика, электронно-лучевые приборы, научно-техническая информация. В Политехническом музее имеется фонд А.С.Бучинского.

Умер А.С.Бучинский 5 февраля 1987 г. после непродолжительной болезни.

ЛИТЕРАТУРА
Архив Политехнического музея. ДФПМ. – Ф. 211. – Оп.1. – Дело 1-7.
Архив ВИНИТИ. Личное дело. А.С.Бучинский.
Алексеев И.А., Вильдгрубе Г.С. Отечественные приемные телевизионные трубки // Техника кино и телевидения. – 1967. – № 10. – С. 36-40.
Брауде Г.В. К 25-летию электронного телевизионного вещания в Советском Союзе // Техника кино и телевидения. – 1963. – № 9. – С. 63-68.
Калачев К.Ф. В круге третьем. – М.,1999.
Мелуа А.И. Бучинский Александр Степанович // Приборостроители России. – М., СПб., 2001. – С. 103. Сергиевский Б.Д. Институт в годы Великой Отечественной войны. – М.: ГосЦНИРТИ, 1993.