Портрет митрополита С.-Петербургского Гавриила (Петрова)
1 пол. XIX века


       Эпоха расцвета парадного портрета знает изображения и духовных лиц. К ним относится и изображение митрополита Гавриила (Петрова-Шапошникова) Поколенная фигура Владыки в торжественном праздничном облачении изображена в интерьере с золотистой драпировкой, и проёмом, за которым открывается вид на пейзаж. Он в архиерейской шелковой мантии, с митрой на голове. Обвивая плечи, спускается широкий омофор охристого цвета с серебряным позументом и красно-коричневыми крестами. На груди на орденских лентах: кресты орденов св.апостола Андрея Первозванного и св.Александра Невского, между ними круглая Панагия. В правой руке посох со змеевидным "барочным" навершием, и белым сулоком, который имеет золотистый декор и бахрому. В левой, опущенной, руке - четки. Справа за спиной столик с тремя книгами, на которых сверху лежит белый клобук с крестом - предметы, символизирующие духовные и учёные труды митрополита Гавриила. На верхней книге видна надпись "Толкования на Соборные апостольские послания" - известная работа Владыки.
       Портрет, представляющий архиерея в облачении, украшенным высшими орденами России, отражает противоречивость положения митрополита Гавриила, отмечаемую его биографами. "…владыка Гавриил, суровый аскет, питавшийся одной капустой с сухарями, в публике и при Дворе являлся в богатой одежде, в знаках своего чина, усыпанных жемчугом и алмазами, давал дорогие обеды частым гостям и даже отступал иногда от строго хранимых им правил Церкви, вкушал в пост рыбу".
       Митрополит Гавриил Петров(в миру Петр Петрович Петров-Шапошников) ( 1730 -1801) крупный ученый богослов, философ, церковный историк, археолог, филолог и открыватель памятников древней русской письменности. почетный член и академик Петербургской Академии наук. Член Комиссий: по составлению новых законов (1765), подготовке училищной реформы (1766), составлению нового Уложения (1768), первенствующий член Св. Синода. Оказывал большое влияние на религиозную политику Екатерины II Содействовал учреждению единоверия, заботился о миссионерской деятельности и духовном просвещении. Его усилиями духовенство было освобождено от телесных наказаний. Владыка содействовал возведению на престол Павла I. Император наградил его (первым из духовных лиц) орденами .апостола Андрея Первозванного и св.Александра Невского, но позднее подверг опале, оставив за ним лишь Новгородскую епархию.