АНДРЕЙ РУБЛЕВ Апостол Павел. Из Деисусного чина ("Звенигородский") Начало XV века (1410-е)

Икона "Апостол Павел" входит в состав так называемого Звенигородского Деисусного чина (ряда). Деисус или Деисис (в переводе с греческого - "моление") изображает моление Богоматери и святых перед Иисусом Христом за человеческий род.

Из семи икон Деисуса сохранились три: "Спас", "Архангел Михаил" и "Апостол Павел". Они были обнаружены в 1918 году в дровяном сарае близ Успенского собора на Городке в Звенигороде экспедицией Комиссии по сохранению и раскрытию памятников древности.

Чин мог входить в иконостас как княжеского Успенского, так и соседнего Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря, ктитором которого был звенигородский князь.

Живопись Звенигородского чина отличает особая чистота цвета, благородство тональных переходов, светоносность колорита. Свет излучают золотые фоны и нежная плавь светлых ликов, чистые оттенки охры, голубые, розовые, зеленые тона одежд.

Апостол Павел изображен в деисусном, молитвенном предстоянии перед Спасом с Евангелием в руках (его изображение почти утрачено). Образ апостола Павла проникнут величием мудрости и полон философской сосредоточенности/