Законы Кеплера

Динамическая модель иллюстрирует законы Кеплера на примере движения спутника Земли. Запуск модели производится кнопкой «Старт», приостановка и возвращение в исходное состояние – кнопками «Стоп» и «Сброс» соответственно. Группа переключателей «Закон» позволяет выбрать, какой закон Кеплера будет в настоящий момент иллюстрироваться.

В центре окна вращается Земля. Вокруг нее по орбите движется спутник. Параметры орбиты (расстояние до Земли в перигее и начальную скорость) можно задать при помощи окон ввода в нижней части модели. В информационном окне выводятся параметры орбиты: длина большой и малой полуосей, эксцентриситет и период обращения, а также виртуальное текущее время.

Модель иллюстрирует законы Кеплера на примере движения спутника Земли. Запуск модели производится кнопкой «Старт», приостановка и возвращение в исходное состояние – кнопками «Стоп» и «Сброс» соответственно. Группа переключателей «Закон» позволяет выбрать иллюстрируемый закон Кеплера.

Первый закон Кеплера показывает, что все планеты движутся по эллипсу. Изменяя начальную скорость небесного тела, можно превратить эллиптическую орбиту в гиперболическую.

Второй закон Кеплера показывает равенство площадей, заметаемых радиус-вектором небесного тела за равные промежутки времени. При этом скорость тела меняется в зависимости от расстояния до Земли.

Демонстрация третьего закона Кеплера осуществляется при помощи двух спутников. В этом режиме можно задать параметры орбиты каждого спутника. Сравнив периоды обращения и радиусы орбит спутников, можно убедиться в справедливости закона.