БРУНИ Федор Антонович. Биография

БРУНИ Федор Антонович (1799-1875) - русский художник - академист.

Родился в Милане, в семье итало-швейцарского художника, мастера декоративной живописи и реставратора Антонио Бруни. После того как отца в 1807 пригласили на работу в Россию, семья обосновалась в Петербурге. В 1809 году, после предварительного обучения у отца, Ф.А.Бруни поступил в Российскую Академию художеств, где его учителями стали известные мастера А.И.Иванов и В.К.Шебуев.

В 1813 году за рисунок с натуры юный художник получает малую серебряную медаль; в 1818 году за картину "Улисс, потерпевший кораблекрушение перед Навзикаей" - аттестат I степени.

После окончания в 1818 году Академии художеств Бруни отправляется в Италию и работает там до 1835 года. В это время им были написаны картины "Святая Цецилия", "Пробуждение граций", "Моление о чаше" и "Смерть Камиллы, сестры Горация". Эта картина, выставленная на Капитолии в Риме, положила начало европейской известности Ф.А.Бруни.

Вскоре после окончания картины "Смерть Камиллы, сестры Горация" Ф.А.Бруни создал самое свое знаменитое полотно на библейскую тему - "Медный змий" (Государственный Русский музей). С 1836 года Ф.А.Бруни - профессор II степени Академии художеств в Петербурге.

С 1837 по 1845 год с небольшими перерывами художник живет и работает в Риме. В этот период им созданы картины "Покров Богородицы" для Казанского собора в Петербурге, "Мадонна с младенцем и двумя ангелами", "Умиление Богородицы", за которую он получил звание почетного члена Академий художеств в Болонье и Милане, профессора Академии художеств во Флоренции и Академии Святого Луки в Риме. В это же время он создает двадцать пять картонов росписей для Исаакиевского собора.

В 1846 году, после возвращения из Рима в Петербург в звании профессора живописи I степени, Ф.А.Бруни возобновил преподавание в Академии художеств. Вскоре он был назначен хранителем картинной галереи Эрмитажа, а с 1855 по 1871 год - ректором Академии художеств по отделу живописи и ваяния.

С 1866 года Бруни возглавлял мозаичное отделение Академии художеств.

Гришина Н.А.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева