КЛОДТ-ФОН ЮРЕНСБУРГ Михаил Петрович. Биография

КЛОДТ-ФОН ЮРЕНСБУРГ Михаил Петрович (1835-1914). Родился в Петербурге в семье скульптора Петра Карловича Клодта. М.П. Клодт - племянник К.К. Клодта и двоюродный братом выдающегося русского пейзажиста Михаила Константиновича Клодта. Поэтому путь в искусство для юноши был естественным, и молодой Михаил Петрович Клодт выбрал живопись. С 1848 года он учился у известного мастера рисунка и гравюры А.А. Агина, а в 1852 году поступил в Академию художеств. В 1857 году М. П. Клодт стал первым иллюстратором Г. Х. Андерсена в России, сопроводив рисунками одну из его первых вышедших в России книг сказок. С 1857-60 гг. Клодт учился в Париже, затем работал в Бретани и Нормандии вместе с А. П. Боголюбовым. Уже учеником он имел возможность учиться за границей, где создает картину "Больной музыкант" (1859). В 1861 году М. П. Клодт оканчивает Академию художеств с большой золотой медалью за работу "Последняя весна" и получает возможность оттачивать свое мастерство в пенсионерской поездке за границей. Годы учения за границей (1862-1865) он провел в Мюнхене.

После возвращения из-за границы он написал серию картин, отразивших быт современной ему России: "Возвращение с поля" (1867 г.) "Деревенские крестины" (1868 г.) и др. Для художника представляет интерес изображение быта, часто с надломленным, пессимистическим содержанием. Особенностью жанровых работ художника является то, что они обращены к трагическим моментам человеческой жизни. Его задача - вызвать сострадание у зрителя.

Михаил Петрович Клодт был одним из учредителей и активным деятелем Товарищества передвижных выставок.

В своем творчестве Клодт разрабатывал, кроме бытовых, исторические сюжеты: "Терем царевен" (1878); "Марина Мнишек с отцом под стражей" (1883), "Начало реформ Петра I" (1895 г.), "Шут" (1897 г.)

М.П. Клодт вел преподавательскую работу в Рисовальной школе Общества поощрения художеств и в Училище Штиглица, постоянно сотрудничал с рядом популярных журналов. Последние двадцать лет жизни художник посвящает реставрационным работам в Эрмитаже.

Гришина Н.А.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева