ЗАЛ 17

СИБИРЬ В XVIXVII вв.

 

Земли Зауралья издавна привлекали внимание российских государей и именитого купечества своими пушными богатствами. После завоевания царем Иваном Грозным Казани и Астрахани, в середине XVI в. сибирские ханы признали вассальную зависимость от России. Однако некоторое время спустя хан Кучум отказался платить дань Москве. Возобновились набеги сибирских татар на приграничные территории, что задевало в первую очередь интересы богатых сольвычегодских купцов Строгановых, фактических владельцев Приуралья.

Для борьбы с Кучумом Строгановы снарядили военную экспедицию под командованием атамана Ермака Тимофеевича. В 1582 г. казацкий отряд разбил татарскую армию и занял столицу Сибирского ханства – Кашлык, положив начало присоединению Сибири к Российскому государству.

В царствование Федора Ивановича и Бориса Годунова на присоединенных к России обширных территориях разворачивается активное строительство городов и крепостей. В короткий срок на речных путях были построены Тюмень (на месте Кашлыка), Тобольск, Верхотурье, Пелым, Березов, Сургут, ставшие опорными пунктами колонизации Сибири.

В XVII в. русские промышленники и казаки двинулись далее, в Восточную Сибирь, создавая на своем пути новые поселения – остроги: Енисейский, Красноярский, Братский и другие. В 1632 г. были присоединены Якутия и Бурятия, построены города Якутск и Иркутск.

К середине века под властью русского царя оказалась огромная территория, населенная ненцами (самоедами), хантами (остяками), манси (вогулами), эвенками (тунгусами), якутами и бурятами. Коренное население платило ясак (дань) пушниной, в первую очередь соболями. Московское правительство в целом не вмешивалось в племенной уклад, что не исключало злоупотреблений со стороны местной администрации и казаков.

Сибирские земли активно обживались русскими переселенцами. Кроме промышленных и служилых людей здесь появились ремесленники и крестьяне, начался поиск металлических руд, стало развиваться хлебопашество. Однако главным богатством Сибири оставались меха. Торговля пушниной была государственной монополией, доходы от нее составляли почти четвертую часть всех государственных доходов России.

Особую роль в освоении Сибири сыграла Мангазея – первый русский город в Заполярье, основанный в 1601 г. на реке Таз и просуществовавший на этом месте до 1672 г. Вплоть до основания Якутска Мангазея была центром пушной торговли. Говоря о богатстве Мангазеи, современники называли ее «златокипящей». Археологические раскопки, проведенные в 1968-1973 гг. на Мангазейском городище, дали представление о городе в целом, о занятиях и быте его жителей, а также позволили уточнить сведения о знаменитом Мангазейском морском ходе – одной из наиболее протяженных арктических трасс, связавших Западную Сибирь с Европейским Севером еще до основания города.