Андрей Михайлович – государственный деятель, князь, боярин и воевода.

 

 

Андрей Михайлович Шуйский, Честокол (?-1543), русский государственный деятель, князь, боярин и воевода, сын Михаила Васильевича Шуйского, брат Ивана Михайловича Шуйского Плетня. Воевода на Угре в 1524 г. Воевода полка правой руки в войске Шуйских в походе к Нижнему Новгороду. Становится известным с этого времени.

В 1528 г. вместе с братом Иваном Шуйским собирался «отъехать» к князю Юрия Дмитровского. Повторно собирался «отъехать» после смерти Василия III. Заключен в тюрьму великой княгиней Елены Глинской, освобожден лишь после ее смерти Иваном IV. Им же пожалован в бояре и назначен наместником в Новгороде (1539-40 гг.) во Пскове (1540 г.). Андрей Шуйский Честокол проявил себя жестоким и алчным правителем. Вернулся в Москву в качестве нового «наместника московского», возглавил борьбу за влияние при дворе. Со смерти Ивана Васильевича Шуйского и убийства Ивана Бельского стал во главе правительства в мае 1542 г.

В сентябре 1543 г. Андрей Шуйский Честокол и его соратники избили любимца Ивана IV Федора Воронцова. 29 декабря великий князь, обвинив Шуйских в том, что они «безчиние и самовольство чинят», «велел его предати псарям, и псари взяша и убиша его». Наместник московский «лежал наг в воротех два часа».

 

В. В. М.