Дисперсия света

Модель является компьютерным экспериментом, демонстрирующим явление дисперсии световых волн.

В результате прохождения света через прозрачную призму получается упорядоченное расположение монохроматических электромагнитных волн оптического диапазона – спектр. Изучение этого спектра привело И. Ньютона в 1672 году к открытию дисперсии света.

Дисперсия света – зависимость показателя преломления n вещества от частоты ν (или длины волны λ) света или зависимость фазовой скорости световых волн от частоты.

Для веществ, прозрачных в данной области спектра, n увеличивается с увеличением ν (уменьшением λ), чему и соответствует распределение цветов в спектре, такая зависимость n от ν называется нормальной дисперсией света.

В ходе работы с моделью можно выполнить эксперимент, аналогичный историческому опыту Ньютона по разложению белого света в спектр с помощью призмы, наблюдать отклонение призмой лучей монохроматического света с различными длинами волн, исследовать особенности прохождения световых лучей через призму (режим Ход лучей в призме).

Пользователь может выбирать белый или монохроматический свет. При выборе монохроматического света можно изменять длину волны. В режиме Ход лучей в призме доступно изменение угла при вершине призмы.