ГОЛУБАЯ СОРОКА - CYANOPICA CYANA

Некрупная врановая птица с длинным ступенчатым хвостом. Длина 34-35 см, масса 60-85 г. Обитает в Восточной Азии от Прибайкалья и Приамурья до востока и юга Китая, юга Японии. Спорадичное гнездование отмечено по югу Сибири вплоть до Кузнецкого Алатау. Совершает лишь незначительные кочёвки. Приурочена к лесам и редколесьям, встречается и в антропогенных мозаичных ландшафтах, включая городские парки. На Дальнем Востоке предпочитает пойменные леса, редко проникает в посёлки. Часто можно видеть группы, насчитывающие десятки птиц, представляющие собой объединённые выводки. Обычно птицы "переговариваются" мягкими журчащими голосами, характерен резкий скрипучий крик, заканчивающийся журчащей трелью. Характерен волнистый полет с чередованием взмахов коротких широких крыльев и скольжения. Гнездится в мае-июне, обычно образует рыхлые поселения. Гнёзда чашеобразные, небольшие, похожи на гнёзда соек, располагаются в развилках ветвей, полудуплах, дуплах. В кладке 3-7 голубоватых с тёмным крапом яиц. Спорадично распространённый вид, местами обычен.