Биография Шванна

Шванн (Schwann) Теодор (07.12.1810, Нёйс – 11.01.1882, Кёльн), немецкий физиолог. Окончил иезуитский колледж в Кёльне, изучал естественные науки и медицину в Бонне, Вюрцбурге и Берлине. До 1839 работал ассистентом физиолога И. Мюллера в Берлине. В 1839–48 – профессор физиологии и сравнительной анатомии Лувенского университета, в 1848–78 – профессор Льежского университета.

Наиболее известны работы Шванна в области гистологии, а также труды, посвящённые клеточной теории. Ознакомившись с работами М. Шлейдена, Шванн пересмотрел весь имевшийся на то время гистологический материал и нашёл принцип сравнения клеток растений и элементарных микроскопических структур животных. Взяв в качестве характерного элемента клеточной структуры ядро, смог доказать общность строения клеток растений и животных. В 1839 вышло в свет классическое сочинение Шванна «Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений» (Mikroskopische Untersuchungen ber die Uebereinstimmung in der Struktur und dem Wachstum der Tiere und Pflanzen).

Как гистолог Шванн известен работами по тонкому строению кровеносных сосудов, гладких мышц и нервов. Учёный обнаружил и описал особую оболочку, окружающую нервное волокно (шванновская оболочка). Кроме того, Шванн нашёл в желудочном соке фермент пепсин и установил выполняемую им функцию; проиллюстрировал принципиальную аналогию между процессами пищеварения, брожения и гниения.

Шванн был членом Лондонского королевского общества (с 1879), Парижской академии наук (с 1879), Королевской бельгийской академии наук, литературы и изящных искусств (c 1841).