Дионисий и мастерская. Богоматерь Одигитрия. Ок. 1502–1503

Икона «Богоматерь Одигитрия», происходящая из иконостаса Рождественского собора Ферапонтова монастыря, была создана иконописцем Дионисием с сыновьями.

Одигитрия по-гречески означает Путеводительница. Богоматерь в этой композиции указует на Христа как на истинный путь спасения. В левой руке Христос держит свиток со своим учением, а правой благословляет мир.

Особым идейным замыслом были обусловлены монументальность иконы и ее необычное иконографическое решение. В облике младенца, в его нарочито укрупненной, не по детски вытянутой фигуре, в широком жесте отведенной в сторону благословляющей десницы переданы черты Царя Небесного – Владыки.

Необычны обильно затканные золотом одежды Богоматери и характерный жест ее руки с вертикально поднятой кистью, развернутой ладонью на зрителя. Богоматерь предстает в сиянии золотистого света. Сияют и золотое шитье, и прозрачные самоцветы, украшающие ее пурпурный плащ-мафорий. Словно исполнен света написанный прозрачными плавями чуть удлиненный, с тонкими чертами лик.