ВОДОМЕРКА ПРУДОВАЯ - GERRIS LACUSTRIS

К семейству Gerridae относятся стройные клопы с длинными ногами; длинными бедрами задних ног они и отличаются от водных клопов близких семейств. Водомерки - одни из самых примитивных клопов, произошедших, возможно, от каких-то очень мелких клопов, живших в лесной подстилке. Всего в семействе около 350 видов, из которых в России распространено меньше десятка. Прудовая водомерка отличается от близких видов черными полосками на бедрах передних ног.

Населяют водомерки обычно стоячие водоемы. На лапках у них пучки несмачиваемых водой волосков, так что водомерки буквально ходят по воде, которая лишь слегка прогибается под их невеликой тяжестью.

Все водомерки - хищники, питаются они в основном насекомыми, падающими в воду. Это, так сказать, профессиональные пираты мира насекомых. Любое наземное насекомое в воде становится беспомощным, барахтается, приклеенное к поверхностной пленке воды. Это - плата за малый размер насекомого. Силы поверхностного притяжения играют в их жизни большую роль, и подходя напиться, они должны следить, чтобы лужа их не затянула. Водомерки этим и пользуются: нападают, легкие и быстрые, как корсарские шлюпы, на неповоротливых в воде собратьев-насекомых и...

Соответственно тело водомерок поджарое, хорошо развитые крылья плотно сложены на брюшке, бегают они на задних четырех ногах, а передней парой ног хватают добычу. Движется водомерка очень быстро, даже не бежит, а скользит по поверхности воды, как разогнавшийся конькобежец. Водомерки могут даже на воде прыгать с разгона - через гнилые листочки перескочить или от врага скрыться.

Узнают о падении насекомого в воду они по рисунку поверхностных волн. То есть поверхность тихого прудика для водомерки - все равно что ловчая сеть для паука. Тот слышит биение сигнальной нити и спешит проверить, что за еда к нему пожаловала, и водомерка "читает" ритмический волновой узор. Так они и между собой общаются: ударяя о поверхностную пленку воды, они "сигналят" друг другу - так, например, ищут друг друга в соответствующий период самцы и самки. При этом самцы водомерок Limnoporus dissortis защищают территории вокруг плавающих листьев. При вторжении соперника самец-"резидент" издает пугающие колебания водяной пленки ("печет блины"), и тем самым кричит "не подходи, это мой дом" на своем языке. Некоторые самцы не охраняют свой маленький листик, а патрулируют довольно значительную территорию, бдительно отслеживая появление соперников. У самок своей территории нет, и никого они водяными кругами не пугают. Но самец распознает легкое скольжение лапок возлюбленной и никогда не нападает на приближающуюся самку.

Прудовая водомерка распространена по всей европейской части России и в Сибири. Обычна по всей территории России большая водомерка (Limnoporus rufoscutellatus) - она действительно рыжая, длиной до 17 мм.