Собор Богоматери Конец XIV - начало XV века. Псков

Праздник Собора Богоматери в православной традиции отме-чается на следующий день после Рождества Христова - 8 января по новому стилю. Данная икона является самой ранней среди создан-ных на русской почве икон на тему рождественской стихиры: "Что ти принесем Христе, яко явился еси на земли, яко человек нас ради, каяждо благодарение Тебе приносят: ангеле - пение, небеса - звез-ду, волсви - дары, пастыри - чудо, земля - вертеп, … мы же - Ма-терь Деву…".

В центре композиции на фоне темно-зеленых горок представ-лена Богоматерь на троне. На руках у Богоматери Христос Эмману-ил в восьмиконечной двухцветной "славе". На фоне черной пещеры справа от Богоматери - ясли со спеленатым Младенцем, над кото-рым склонились вол и осел. Слева к трону приближаются трое вол-хвов с дарами в ларцах. Ниже по сторонам подножия трона - полу-обнаженные фигуры, олицетворяющие, согласно тексту рождест-венской стихиры, Землю и Пустыню. В руках у Пустыни - ясли; у Земли в правой руке - вертеп (пещера), в левой - процветшая крас-ными цветами ветвь. Внизу - трое мужей в белых одеждах, а также юный чтец с книгой в руках и танцующий юноша в коротких одеж-дах. Над горками слева - трое ангелов, справа - пастыри с посохами. На фоне в верхних углах иконы - небольшие полуфигурные изо-бражения святителя Николая Мирликийского и святой Параскевы.

Страстная, темпераментная живопись, колорит, построенный на сочетании темно-зеленых изумрудных тонов с коралловыми и коричневыми, белильные пробела, положенные энергичными маз-ками, дают наилучшее представление о псковской живописи конца XIV - начала XV века.