П. И. Чайковский. «Детский альбом»

Мазурка

            Жанр: Фортепианная миниатюра ре минор из цикла «Детский альбом», ор. З9.

 

            Мазурка - польский народный танец.1 В качестве народного это танец быстрый, всегда в трехдольном размере. Ритмика мазурки своеобразна: акценты порой резкие, часто смещаются на вторую, а иногда и на третью долю такта. Иногда бывает, что акцентируются две доли такта и даже все три. Эмоциональное богатство мазурки, сочетание в ней удали, стремительности, задушевности – все это давно привлекло внимание композиторов, как польских (Эльснера, а затем его гениального ученика - Ф. Шопена), так и зарубежных. На русской почве у Чайковского, автора мазурки, были предшественники - самая известная мазурка звучит в польском акте «Жизни за царя» («Иване Сусанине») М. И. Глинки. 

            В опере М.Глинки мазурка праздничная, торжественная. Но многие композиторы писали (как в случае с вальсом) мазурки камерные, например (до Чайковского), А. Гурилев или тот же Глинка (фортепианная Мазурка до минор, кстати, «родная сестра» Мазурки из «Детского альбома») или – после Чайковского – А. Скрябин.

            Мазурка из «Детского альбома» принадлежит, естественно, к мазуркам камерного интимного характера. Первая тема носит задумчивый, элегический характер. В музыке слышится что-то личное, интимное: отсюда и оттенок печали в звучании первых  интонаций.

            Эта пьеса, как и остальные пьесы в цикле, трехчастная. Средняя часть в ней, однако, не контрастирует, а скорее развивает музыкальную мысль первой часть, разве что, можно  констатировать в ней более подчеркнутый танцевальный характер.

            Переход к репризе на сей раз энергичный, хотя часто П. Чайковский использует противоположный прием, когда музыка к концу средней части как бы замирает, и возвращение первоначального  музыкального материала звучит как бы новым открытием. И тот, и другой прием имеют свои психологические обоснования. В данном случае выбор Чайковского в высшей степени удачен. 

Примечания

1 Название происходит  от  польск. mazurek, также mazur  - от названия жителей Мазовии, у которых  впервые появился этот танец.

            © Александр МАЙКАПАР