Акантоды (Acanthodei) - одна из древнейших групп челюстноротых в палеонтологической летописи. Их шипы, чешуи и зубы известны из силурийских отложений. Большинство представителей этой группы - мелкие веретеновидные рыбы, обитатели пелагиали. Акантоды, постепенно уменьшаясь в численности, дожили до ранней перми.

Голова акантод покрыта многочисленными костными пластинками. Мозговая коробка окостеневала серией парных и непарных костей, соединенных хрящом, челюсти - одним, двумя или тремя элементами. Регулярная смена зубов у акантод отсутствовала. Зубы состояли из дентина, но без покрова эмалеподобной ткани.

Спинных плавников один или два. В основании всех плавников, за исключением хвостового, присутствовали поддерживающие их шипы. Количество шипов и степень жесткости их крепления на туловище уменьшаются в ходе эволюции. У некоторых групп акантод колючки располагались в ряд в промежутках между грудными и брюшными плавниками, но они не связаны с внутренним скелетом. Тело акантод обычно покрыто сплошным покровом мелких, ромбических в плане чешуй.