Получение кислорода

Кислород (O2) в лаборатории получают разложением  перманганата калия KMnO4  (марганцовки). Для опыта понадобится пробирка с газоотводной трубкой. В пробирку насыпаем кристаллический перманганат калия. Для сбора кислорода приготовим колбу. При нагревании перманганат калия начинает разлагаться, выделяющийся кислород поступает по газоотводной трубке в колбу. Кислород тяжелее воздуха, поэтому не покидает колбу и постепенно заполняет ее. Тлеющая лучинка вспыхивает в колбе: значит нам удалось собрать кислород.

2 KMnO4 = K2MnO4 + MnO2  + O2

Чистый кислород впервые получили независимо друг от друга шведский химик Шееле (при прокаливании селитры)  и английский ученый Пристли (при разложении оксидов ртути и свинца). До их открытия ученые считали, что воздух ‑ однородная субстанция.  После открытия Шееле и Пристли Лавуазье создал теорию горения и назвал новый элемент Oxygenium (лат.) – рождающий  кислоту, кислород. Кислород - необходим для поддержания жизни. Человек может выдержать без кислорода всего несколько минут.

2Na2O2 + 2CO2 = 2Na2CO3 + O2

4KO2 + 2CO2 = 2K2CO3 + 3O2

 

Оборудование: пробирка с газоотводной трубкой, колба, штатив, спиртовка, шпатель, лучина.

Техника безопасности. Следует соблюдать правила обращения с нагревательными приборами. Недопустимо попадание органических веществ в перманганат калия. Избегать прямого контакта кожи и слизистых оболочек с кристаллами перманганата калия.

 

Постановка опыта – Елена Махиненко, текст – к.п.н. Павел Беспалов.

 

Посмотреть опыт