Пёстрый, или земляной дрозд / Zoothera varia

Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Дроздовые

 

Во многих сводках приводится с латинскими названиями Z. dauma или Turdus dauma.

Признаки. Самый крупный из дроздов, больше дерябы. Верх золотисто-охристый, низ более светлый золотисто-желтый, по всему телу и на голове крупные черные пестрины в основном полулунной формы, образующие чешуйчатый рисунок. Сходных видов нет. У взлетающей птицы видны белые края хвоста. Низ крыла белый, с широкой продольной черной полосой и темной полосой по заднему краю крыла. Сверху в полете на крыльях заметны желтые продольные полосы. Полового диморфизма в окраске нет, сезонные изменения незначительны, но есть индивидуальные вариации с преобладанием более золотистого или, напротив, более темного, оливкового цвета.

Молодые похожи на взрослых, но темный чешуйчатый рисунок сверху более похож на поперечную полосатость, снизу пятна более редкие, округлой формы. По земле передвигаются, в отличие от других дроздов, не прыжками, а шагом. Вес 100–200 г, длина 27–30, крыло 15,8–17,6, размах 44–50 см.

 

  Рисунок крупно.

 

Голос. Весьма молчаливы. Песня – громкие, издаваемые раздельно, через паузы в несколько секунд, монотонные красивые свисты, к концу как бы замирающие, с отчетливым меланхолическим оттенком. Другие самцы такие же свисты издают попарно – более низкий, затем более высокий, иногда чередуют два-три свиста низкого тона и один – высокого, или еще как-то иначе. У разных самцов высота свистов может сильно отличаться. Поют в разное время суток, но наиболее активно – в глубоких сумерках. Чаще всего поющий самец сидит на самой вершине дерева, выдающейся над остальным лесом. Очень осторожны. Могут петь и в кронах, и даже на земле. Песню (свисты) можно спутать с брачными криками воробьиного сыча, но у дрозда они длиннее (1,5–3 сек.) и звучат с более продолжительными интервалами – 4–15 сек. Весной начинают петь еще на пролете, заканчивают в середине лета. При беспокойстве – негромкое мягкое "тсии", при сильном волнении – глухое храпящее "рррра" или "кррруа", тихое "ирьрьрь". Т.е. все сигналы хорошо отличимы от сигналов других дроздов.

Пение

Пение

 

Распространение. Лесная зона от Урала до Приморья, а также отдельные "пятна" ареала в Японии, Ц., Ю. и Ю.-В. Азии, Австралии. В нашем регионе редкая и очень редкая птица с неясными границами распространения. Обычен кое-где в горных лесах Урала и на востоке З. Сибири. Возможно, на больших территориях в З. Сибири вид совсем отсутствует, а распространение на Урале имеет островной характер, без связи с остальным ареалом в Средней и В. Сибири. На пролете встречается (обычно регистрируется по пению) к югу от гнездового ареала, в т.ч. в лесостепи и степи. Залетает до З. Европы.

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Прилетают довольно поздно, во второй половине апреля – середине мая. Поселяются обособленными парами в лесах различных типов, от речных долин до горного криволесья, чаще – в сырых темнохвойных и смешанных лесах, богатых подлеском. Гнездятся на деревьях, чаще всего – в широких развилках ствола или в основании крупных ветвей. Находили гнезда на высоких пнях. Высота расположения очень различна, чаще – 4–8 м. Гнездо рыхлое и большое, гораздо больше гнезд других дроздов, построено главным образом из мха и лишайников, а также из веточек, травы, бересты и пр. Гнездо скреплено землей или глиной, лоток выстилают корешками, листвой, хвоей. Особенно охотно используют сухую хвою кедра. В кладке 3–7, обычно – 5–6 яиц. Окраска яиц чаще всего бледно-охристая, реже – очень светлая голубовато-зеленоватая или зеленовато-серая, опятнение красноватое или бурое, слабое и мелкое, часто – в виде венчика или «шапочки» на тупом колнце. В кладке, как правило (всегда?), только одно яйцо (видимо, всегда – последнее), окрашено ярче других, голубоватое или зеленоватое, с густыми и крупными рыжеватыми пятнами. Размеры яиц – 30–36 х 21–26 мм.

Насколько известно, насиживает только самка, начиная с откладки второго или третьего яйца. У гнезда осторожны, но при птенцах бывают очень беспокойны и могут подлетать близко к человеку. У маленьких птенцов сверху редкий белый или желтоватый пух, кожа темная фиолетово-красноватая, ротовая полость желтая или желто-оранжевая, клювные валики светло-желтые. Кормят птенцов обе взрослые птицы, но самка больше времени проводит на гнезде, а самец носит корм.

Питаются и выкармливают птенцов более всего дождевыми червями, а также пауками и разнообразными насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирают исключительно на земле. Вообще проводят на земле много времени, взлетают тяжело и шумно. Едят ягоды.

Отлет происходит с конца лета до предзимья. На осенних миграциях держатся поодиночке и мелкими стайками. Летят большей частью ночью. Зимуют в Ю. и Ю.-В. Азии.