Павел Захарович Андреев (1874–1950), оперный артист (бас, баритон), камерный певец, педагог, общественный деятель. Родился в селе Осьмино Гдовского уезда Петербургской губернии (ныне Лужский район) в семье печатника. С 17 лет обучался пению у актрисы Е. Чистяковой, а позднее на музыкально-драматических курсах Е. Рапгофа. Ушел из дома, т.к. отец осуждал его занятия музыкой, с 19 лет выступал на эстраде с сольными номерами и в дуэтах. В 1893–1894 гг. учился в Московском синодальном училище, затем в 1893 г., после службы в армии, поступил в Петербургскую консерваторию, где на него большое влияние оказали Н.А. Римский-Корсаков, А.К. Лядов и А.К. Глазунов. В 1903 г. дебютировал в партии Демона в одноименной опере А.Г. Рубинштейна на сцене петербургского Народного дома. В 1905–1906 гг. пел с итальянскими певцами в операх "Травиата" (Дж. Верди), "Паяцы", "Заза" (обе – Р. Леонкавалло) в петербургской "Новой опере". В 1907–1909 гг. работал в Киевской опере, где создал около 30 ролей и в полной мере сложился как крупный певец и актер. В 1909 году был принят в труппу Мариинского театра в Петербурге, где проработал до 1948 года.

В 1913 и 1914 гг. по приглашению С.П. Дягилева участвовал в "Русских сезонах" в Париже и Лондоне. В 1916 году исполнил главную роль в балете на музыку А. Глазунова "Стенька Разин" (балетмейстер М.М. Фокин) на сцене Мариинского театра.

Андреев обладал прекрасной вокальной школой и сильным голосом красивого тембра и широкого диапазона. За годы работы в Мариинском театре он спел 64 партии в русских и зарубежных операх. Одна из лучших его ролей, которую он подготовил всего за 8 дней, – партия Грязного  в опере "Царская невеста" – была высоко оценена автором оперы Н.А. Римским-Корсаковым. Был первым исполнителем партий Китайского императора (“Соловей” И.Ф. Стравинского), Шакловитого (“Хованщина” М.П. Мусоргского), Алеко (“Алеко” С.В. Рахманинова) и др.

Будучи выдающимся камерным певцом, Андреев много гастролировал с концертами по стране. Его репертуар включал романсы русских и зарубежных композиторов, сольные партии в "Страстях по Матфею" И.-С. Баха и кантате "Весна" С.В. Рахманинова. Записал свыше 70 грампластинок. С 1934 по 1950 гг. преподавал в Ленинградской консерватории. Умер в Ленинграде в 1950 году.