По книге: П. Лакур, Я. Аппель. Историческая физика, Том 1. Одесса, 1908. – 435 стр.

Блоки


Подвижный блок
Cила P действует на обойму, в которой укреплена ось блока. Вместо того, чтобы заставить действовать какую-нибудь силу b вверх, можно перебросить шнур через неподвижный блок и заставить силу действовать вниз. Величина силы от этого не изменится. Так как действие силы P распределяется на обе части a и b веревки, то равновесие будет достигнуто, если в b , будет действовать сила p , которая меньше силы P в ____(?) раза.

Полиспаст первого рода или тали
. Полиспаст первого рода или тали состоит из двух групп блоков, по несколько в каждой. Одна из этих групп неподвижна, другая подвижна. Веревка укреплена в верхней части и затем охватывает поочередно один блок нижней и один блок верхней части. Большая сила (груз) действует на подвижную часть, меньшая сила на свободный конец веревки.

На сколько веревок распределяется сила тяжести?
Какая сила должна быть приложена для равновесия на свободном конце веревки, если вес груза 12кг?


Полиспаст первого рода или тали
В полиспасте второго рода, сила, которая должна действовать на первую веревку, равна половине груза, сила, действующая на вторую веревку, равна четверти груза, на третью-восьмой части, на четвертую-шестнадцатой и т. д. Таким образом, если число блоков равно n сила должна быть в 2n раз меньше груза.