Чернозобый дрозд / Turdus atrogularis

Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Дроздовые

 

Некоторые орнитологи считают чернозобого дрозда подвидом темнозобого T. ruficollis atrogularis. Известны гибриды с краснозобым дроздом.

Признаки. Размерами и пропорциями более всего похож на рябинника, чуть меньше. У самца от горла до груди черное пятно, весь верх буровато-серый, на боках размытые темные пестрины. Весной самец определяется безошибочно, хотя есть индивидуальная изменчивость в размерах и окраске черного передника (вариации цвета от темно-бурого до бархатно-черного, бывают беловатые пестрины, чаще всего – под клювом). У самки на зобе сгущение темных пестрин, которые могут сливаться в более-менее сплошной передник, от рябинника отличается практически монотонной окраской верха от головы до хвоста, отсутствием явных рыжих тонов на нижней стороне тела. У самца в осеннем пере на черном переднике рябь из-за светлых каемок.

Молодые до конца лета тоже похожи на самку, но со светлыми штрихами на спине, на кроющих крыльев рыжие каемки, на груди и боках темные пестрины. Во всех нарядах испод крыла рыжий. Во всех нарядах отличаются от краснозобых дроздов отсутствием рыжих тонов на верхе тела и хвоста. Вес 70–110 г, длина 24–27, крыло 12,5–14,2, размах 40–45 см.

 

  Рисунок крупно.

 

Голос. Пение неторопливое и довольно изменчиво. Обычно песня состоит из громкой свистовой фразы, похожей на выкрик или короткую трель, часто сильно шепелявую: "цирльль", "цИлю", "цирюльль", или более сложно: "цИль-трия-трия", "ци-ци-врЯЯ-титю", "циивль-цири-цири", "цииль, циль, циль", "ци-чаррр" и т.д. В песне чаще всего заметен именно "цилькающий" слог или его повторение; настроение явно меланхоличное. Бывает и подпесня, либо очень неясная и короткая, либо длиннее, но все же не как у белобровика. Поют наиболее активно на зорях, у полярного круга – больше по ночам. Вообще поют немного, в основном в предгнездовое время. Позывки и крики при беспокойстве – разные варианты резкого "циль-циль...", "цюк-цюк" и т.п.

 

Распространение. Основной ареал расположен в Сибири на восток до Забайкалья. Обычные птицы на большей части тайги З. Сибири, особенно на севере и востоке территории, местами самые обычные из дроздов. В Зауралье обычны только на севере тайги, в средней тайге редки, а южнее встречаются на пролете. В тайге горного Урала на юг до широты Перми снова во многих местностях довольно обычны, южнее и западнее только залетают, известны залеты на север до кустарниковых тундр. На миграциях обычны на юге З. Сибири. На юго-востоке региона отдельные птицы могут зимовать.

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Прилетают в разгар таяния снега. Населяют различные леса, чаще всего – хвойные и смешанные таежного типа, сырые, с хорошим подлеском. Любят разновозрастные гари. Поселяются отдельными парами или рыхлыми поселениями.

Гнездо строит самка, часто – в присутствии самца. Гнезда располагаются обычно невысоко на деревьях, на пнях, но могут быть и на земле, и высоко в кроне, устроены в общем как у рябинника и других дроздов, на основании из веточек и (или) грубой травы, имеют хорошо выраженную грязевую чашу, выстланы тонкой травой. Во внешнем оформлении, помимо травы, бывает много древесных лишайников, хвощи, мох. В кладке 3–7, чаще – 5–6 яиц. Они имеют голубоватый или зеленоватый фон и буроватые или ржавчатые пятна, более всего похожи на яйца рябинника, но обычно более ярки. Размеры яиц – 27–31 х 20–23 мм. Гнездовая жизнь в общем как у рябинника и белобровика. Период насиживания – 10–12 дней. У птенцов редкий бурый или буровато-охристый пух, ротовая полость темно-желтая, клювные валики светло-желтые. Птенцы сидят в гнезде 11–13 дней. Во второй половине лета взрослые и молодые широко кочуют.

Питаются дождевыми червями, моллюсками и другими беспозвоночными, охотно едят ягоды, особенно ближе к осени и весной (прошлогодние).

Из гнездового ареала исчезают в сентябре-октябре, известные места зимовки – Ц. и Ю. Азия. Отдельные особи иногда зимуют в южных районах Сибири. Зарегистрированы возвраты взрослых птиц к местам прошлогоднего гнездования.