МЕДАЛЬ "В ПАМЯТЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ КРЕСТЬЯН"

(Посвящена отмене крепостного права (1861 г.)

       Освобождение крестьян – отмена крепостного права, провозглашенное императорским манифестом от 19 февраля 1861 года стало важнейшим событием в жизни Рсосси XIX века. Положившее начало эпохе «великих реформ» оно никого не оставило безучастным. Форма освобождения крестьян критиковалась и либералами, и консерваторами, однако освобождение свершилось.
       Известный русский живописец, рисовальщик, медальер и скульптор, вице-президент Академии художеств Федор Петрович Толстой (1783-1873) когда-то в молодости был одним из руководителей тайного «Союза Благоденствия», предшествующего тайным обществам декабристов. Человек независимых взглядов, в 1826 году он подал Николаю I две записки. Наряду с другими язвами русского общества: бессмысленной муштрой в армии и бюрократическим произволом, Толстой осуждал и существование крепостного права. В течение своего многолетнего царствования Николай I так и не решился на отмену крепостной зависимости. Однако художник дожил до того времени, когда это сделал его преемник, Александр II, заслуживший прозвание Освободителя.
       Автор многих рельефов и медалей, в которых он откликался на события российской империи, ФП. Толстой вскоре он создал памятную медаль, посвященную Освобождению. Творческий почерк опытного мастера сформировался еще в первые десятилетия XIX века в эпоху расцвета классицизма. В середине столетия этот стиль казался устаревшим, но его строгость, четкость, тяготение к аллегории как нельзя лучше соответствовали задачам медальера. Впрочем, на смену античным облачениям, в которые Толстой облачал своих героев в первой половине века, в данном случае пришли костюмы других эпох и даже одежда, современная медали. Да и саму медаль по модели маститого мастера резал его недавний ученик Николай Алексеевич Козин (?-после 1913) в 1855 году получивший звание художника-медальера.
       На лицевой стороне (аверсе) медали изображена симметричная группа из трех мужчин. Стоящий в центре под нисходящими сверху лучами Божественной благодати император Александр II в шлеме, кольчуге и панцире с мечом у левого бедра и порфирой на плечах, соединяет подающих друг другу руки близ стоящих дворянина и крестьянина, положив на плечи тому и другому свои руки. У ног императора - сломанное ярмо. Слева за крестьянином: серп, грабли, коса, лопата, корзина с плодами и ульи с летающими пчелами. Справа за дворянином: книги, шлем, щит, меч, глобус и вдали здание храма. И дворянин, и крестьянин длинноволосы и бородаты, отличаясь лишь своей одеждой. Поверху медали идет надпись славянкой вязью: "19 ФЕВРАЛЯ - 1861 ГОДА". Под обрезом: "съ модели графа Ф.Толстаго | рез. Н.Козинъ |". На оборотной стороне (реверсе). В сиянии -изображен восьмиконечный крест. Надпись по окружности славянской вязью: "ОСЕНИ СЕБЯ КРЕСТНЫМ ЗНАМЕНЕМ ПРАВОСЛАВНЫЙ НАРОД И ПРИЗОВИ С НАМИ БОЖИЕ БЛАГОСЛОВЛЕНИЕ НА ТВОЙ СВОБОДНЫЙ ТРУД" – первые строки Манифеста об отмене крепостного права…