Маковский Константин Егорович (1839 - 1915) Дети господина Балашова

       Портрет троих детей работы К.И.Маковского отличается богатством и парадностью. Это можно вполне объяснить особенностями заказа. На портрете изображены дети одного из богатейших людей Российской империи Николая Петровича Балашова (1840-после 1920), обер-егермейстера, члена Государственного совета, вице-директора Общества поощрения художеств, богатейшего землевладельца и крупного промышленника..
       Это вполне объяснимо и собственными эстетическими воззрениями мастера, не просто любившего использовать в своих работах богатый антураж. в работе, но искренне увлеченного внешней красотой мира. Со вкусом выбраны атрибуты картины: большое кресло, стоящее на фоне оранжерейной пальмы, ниспадающий с него на пол узорчатый пушистый ковер. Маковский прекрасно, с любовью и умением передает фактуру каждого предмета, не забывая поражать зрителя своим техническим мастерством. Как будто на наших глазах смелые, хорошо заметные мазки кисти художника превращаются в бархат кресла, ворс ковра, кружева детских одежд, нежную кожу на личиках самих моделей.
       При этом художник довольно равнодушен к передаче внутреннего мира детей, зато он внимателен к внешним проявлениям их эмоционального состояния. От него не укрылся даже отведенный в сторону взгляд сидящей на подушке совсем маленькой Александры Балашовой, которую явно чем-то развлекали по ходу сеанса. Терпеливо переносит тяготы позирования облокотившись на кресло старший мальчик в вышитой рубашке и лаковых сапожках - Петр Балашов. Его младший брат Андрей, в бархатном костюме цвета морской волны, отделанном кружевами, удобно восседая выше всех, взирает прямо на зрителя чуть прищуренным и не по-детски высокомерным взглядом будущего знатного сноба. Этого вполне достаточно и для заказного парадного портрета, и для того чтобы прийти в восхищение от эффектной живописи влюбленного в роскошь художника.
       Петр Николаевич Балашов (1871-1927) Депутат III и IV Государственной думы от Подольской губернии, лидер националистов и умеренно-правых. В III Думе возглавлял фракции умеренно-правых, русскую национальную, в IV Думе - националистов и умеренно-правых. Был близок к П.А.Столыпину. Один из основателей и руководителей Всероссийского национального союза. Действительный статский советник, в должности егермейстера Двора (1911). После Октябрьской революции в эмиграции во Франции.
       Андрей Николаевич Балашов (1874-1916) служил в гвардии
       Александра Николаевна Балашова (1877-1897)