М.С. САРЬЯН. Финиковая пальма. Египет. 1911

М.С. Сарьян прожил долгую творческую жизнь. Один из самых почитаемых и любимых художников Армении, Сарьян учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В.А. Серова и К.А. Коровина. В Москве художник жил с 1896 по 1914 год. Он входил в содружество художников «Голубая роза».

Сарьян много путешествовал. В 1911 году он совершил поездку в Египет, по впечатлениям этого путешествия художник создал серию работ. «Финиковая пальма. Египет» – простой пейзажный мотив, удивительно точно и ярко передающий местный колорит. Художник лаконичен в выборе выразительных средств. Он строит композицию как кадр, выхваченный фотоаппаратом туриста. Изображена часть улочки, с торжественной финиковой пальмой в центре, с монолитами стен жилищ, с присевшими отдохнуть под пальмой местными жителями. Но если люди обозначены общим планом – мы не видим их лиц, для характеристики достаточно национальных одежд, то на первом плане художник разместил величавую голову верблюда, словно медленно вплывающего в картину и осознающего, что он здесь – главная достопримечательность.

Локальные, яркие краски, уплощенное пространство, свет, создающий резкие контрасты, – все это вызывает ощущения зноя, беспощадно палящего солнца. Интересно, что фигурки людей вписываются в форму пирамиды, словно отождествляя собой древнюю культуру Египта.

Простой мотив, где-то даже типичный для любительских фотографий туристов, под кистью Сарьяна превращается в целую поэму о стране, передает не только ее колорит, но и рождает культурные ассоциации.