Вяземский Афанасий Иванович – князь, оружничий, любимец Ивана Грозного.

 

 

Вяземский Афанасий Иванович (? - около 1570), князь, оружничий, приближённый Ивана IV, влиятельный опричник. Обвинён в измене. Умер в заключении.

 

Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»

 

***

 

Вяземский, князь Афанасий Иванович. Оружничий, известный опричник Ивана Грозного. По удалении Адашева Вяземский пользовался неограниченным доверием, главный советник по организации опричнины; «келарь» шуточного монаха Александровской слободы. Обвиненный в сношениях с новгородцами, в 1570 г умер от пытки.

 

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

 

***

 

Вяземский (князь Афанасий) – опричник и любимец Иоанна Грозного, после падения Адашева и Сильвестра пользовался неограниченным доверием своего государя, который из его только рук принимал лекарства, приготовленные царским доктором Ленсеем, и с ним только совещался о своих тайных планах. В 1565 г. Вяземский был одним из главных советников Грозного по организации опричнины; затем, когда Грозный вздумал обратить дворец в Александровской слободе в монастырь, избрав для этого из опричников 300 человек и назвав их «братией», а себя «игуменом», Вяземский получил звание «келаря». Во время кровавых оргий Грозного Вяземский, вместе с Малютою Скуратовым, стоял во главе неистовствовавших опричников. Но и Вяземский не избежал общей участи любимцев Грозного. В 1570 г., после новгородского разгрома, он вместе с Федором Басмановым и многими боярами и дьяками был обвинен в том, что вел переговоры с новгородским архиепископом Пименом, замышляя предать Новгород и Псков Литве, царя Иоанна извести, а на государство посадить князя Владимира Андреевича. Обвинителем Вяземского явился облагодетельствованный им боярский сын Федор Ловчиков, который донес на князя, что он предуведомил новгородцев о гневе царском. Вяземский умер во время пыток.

 

Источник: http://rulex.ru/01031010.htm