П.Е. ЗАБОЛОТСКИЙ. ПОРТРЕТ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА. 1837

Портрет великого русского поэта М.Ю. Лермонтова (1814–1841) написан выпускником Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств, а впоследствии академиком П.Е. Заболотским.

С портрета на зрителя смотрит совсем еще молодой человек в гусарской форме – смотрит открыто, дружелюбно, с улыбкой. В нем трудно узнать язвительного, ироничного завсегдатая светских гостиных, романтического гения, автора мятежных «Демона» и «Мцыри», творца бессмертного «Героя нашего времени».

Художник хорошо знал поэта. В 1836–1837 годы Петр Ефимович Заболотский давал уроки рисования Лермонтову, который и сам был одаренным художником-дилетантом.

Изначально этот портрет принадлежал бабушке поэта – Е.А. Арсеньевой, урожденной Столыпиной, в доме которой прошло детство Лермонтова. После 1845 года портрет переходил из поколения в поколение. Его владельцами были Столыпины, Шереметевы и только в 1925 году он попал в Третьяковскую галерею, которая приобрела его у Н.И. Тютчева.

Портрет неоднократно копировался. Копия, выполненная известным русским художником второй половины XIX века В.Г. Перовым, также находится в собрании Третьяковской галереи.