Эрнст Майр

(1904 – 2005)

Американский зоолог-систематик и эволюционист, член Национальной академии наук США (1954). По происхождению немец. С 1926 г. по окончании Грайфсвальдского университета в Гамбурге, работал ассистентом зоологического музея Берлинского университета (ныне Университет Гумбольдта). В 1928–29 гг. провел орнитологические исследования на Новой Гвинее. С 1931 г. жил и работал в Америке. Трудился в естественно–историческом музее в Нью-Йорке (1931–53); занимал пост профессора Гарвардского университета (с 1953), директора музея сравнительной зоологии там же (1961–1970).

Майр – автор работ по истории и философии биологии. Он член ряда иностранных академий наук, почётный доктор многих университетов

Одной из наиболее известных работ Майра стала книга «Систематика и происхождение видов» (Systematics and the origin of species), которая сразу же после выхода в свет в 1942 г. была переведена на несколько иностранных языков. Эта работа явилась прямым продолжением трудов Дарвина. И в настоящее время именно эволюционная теория Майра (а не чисто дарвиновская) изучается в высшей школе. Другой не менее известной книгой ученого является «Зоологический вид и эволюция» (Animal species and evolution, 1963), в которой автор постарался раскрыть биологические аспекты эволюции человека.

Ученый в работе «Принципы зоологической систематики» (Principles of systematic zoology, 1969) систематика трактуется Майром не только применительно к зоологии, но и ботаники. Кроме того, ученый известен своими трудами по орнитологии, зоологической систематике, биогеографии и видообразованию.

В сферу интересов Майра входил самый широкий круг биологических проблем. Каких именно – лучше всего говорят заголовки разделов его книги «Эволюция и разнообразие жизни» (Evolution and the diversity of life, 1976) – Эволюция, Видообразование, История биологии, Философия биологии, Теория систематики, Вид, Человек, Биогеография, Поведение.

Майр прожил долгую жизнь, он скончался в доме престарелых в Бедфорде в возрасте ста лет. У биолога–эволюциониста остались две дочери, пять внуков и десять правнуков, а также огромное число последователей.