А.П. Антропов. Портрет М.А. Румянцевой. 1764

... Она блистала
Умом, породой, красотой.
И в старости любовь снискала
У всех любезною душой...
И зрела в торжестве и славе
И в лаврах сына своего:
Не изменялась в сердце, в нраве,
Ни для кого, ни для чего.

Эти строки Гавриила Державина посвящены графине Марии Андреевне Румянцевой, чей портрет Антропов написал, когда ей было уже шестьдесят шесть лет. Перед нами пожилая дама в кружевном чепце, закутанная в мантилью, с приколотым к платью знаком отличия статс-дамы – портретом императрицы Елизаветы Петровны в бриллиантовом обрамлении.

Графиня Румянцева прожила почти весь восемнадцатый век и благодаря уму, честности и прямолинейности неизменно пользовалась почетом и уважением при дворе всех восьми царствовавших особ.

Петр I подчас пользовался ее мудрыми советами, а Екатерина II возвела ее в высший придворный чин обер-гофмейстерины – старшей фрейлины.

И неудивительно, что через двадцать лет после того, как был создан этот портрет, французский посланник де Сегюр, напишет: «...не могу умолчать о ... графине Румянцевой, матери фельдмаршала. Тело ее одно свидетельствовало об ее преклонных летах, но она обладала живым, веселым умом и юным воображением. Так как у нее была прекрасная память, то разговор ее имел всю прелесть и поучительность хорошо изложенной истории».