ПОДТИП ГОЛОВОХОРДОВЫЕ - CEPHALOCHORDATA
ЛАНЦЕТНИК - BRANCHIOSTOMA LANCEOLATUM

Хотя в природе и не бывает "живых схем", строение мелкого рыбообразного существа, проводящего большую часть жизни, зарывшись в песок, вполне можно считать таковой. Ланцетник является настоящим связующим звеном между позвоночными и крупнейшей, хотя и неформальной группой животных - беспозвоночными. С одной стороны, ланцетник уже обладает хордой (эластичным спинным тяжом) и нервной системой в виде спинной трубки, органами, присущим зародышам всех позвоночных.

С другой стороны, у ланцетника чрезвычайно простой мозг и отсутствует позвоночник, что вместе с наличием ротовых щупалец сближает его с беспозвоночными. Все эти признаки делают ланцетника важным ключом для понимания возникновения и эволюции позвоночных животных. Даже описание ланцетника в учебниках зоологии отражает его двойственную природу: в одних руководствах ланцетником заканчивают изложение беспозвоночных, а в других - открывают изучение позвоночных. Согласно современной классификации ланцетник, также как и позвоночные относится к типу хордовых (Chordata), но в составе самостоятельного подтипа - головохордовых (Cephalochordata). На приведенной фотографии ланцетника, пойманного на песчаном мелководье Чёрного моря, хорошо видны основные особенности его строения: удлинённое рыбообразное тело, просвечивающие сегментированные мышцы (миомеры), нервная трубка, характерная головная лопасть с ротовыми циррами (щупальцами) и хорошо заметным передним краем хорды, а также крупной глоткой с многочисленными щелевидными отверстиями.

Ланцетники - небольшая, реликтовая группа, известно всего 25 видов, обитающих главным образом в тропических и субтропических морях.