Зимородок / Alcedo atthis

Отряд: Ракшеобразные / Семейство: Зимородковые

 

Признаки. Немного крупнее воробья, коренастое телосложение, большой клюв и крупная голова. Внешность абсолютно оригинальна, сходных видов нет. Примечательная особенность строения ног – сросшиеся у основания пальцы. Самец и самка окрашены сходно, но самец ярче, у самки на голубой спине зеленоватый налет, крылья зеленее, чем у самца. У самца весь клюв черный, у самки подклювье красное, оранжевое или розовое, с черным кончиком. Молодые еще более тусклы, голубой цвет с зеленоватым оттенком и без блеска, на рыжем оперении бурые "помарки". Вес 25–45 г, длина 16–19, крыло 7,4–8,0, размах 26–29 см.

 

 

 

  Рисунок крупно.

 

Голос. Наиболее обычный контактный и тревожный крик – свистовое "пиик", "псиив" или двусложные крики "чикии", не очень громкие, но далеко слышные, издаваемые обычно небольшими сериями, иногда учащающиеся до трели "чричричричрит". Песня – такие же свисты. Вообще птицы довольно молчаливые.

Молодые птицы

 

Распространение. Евразия, в основном теплые и отчасти умеренные широты. Залетают до северной тайги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Живут у водоемов с прозрачной водой, преимущественно на реках. Прилетают в период половодья или позднее. По гнездовым местообитаниям распределяются после некоторого спада воды.

Гнездятся отдельными парами в береговых обрывах, где, пользуясь клювом и лапами, роют норы глубиной от 0,3 до 1 м, изредка – до 2,5 м. Нора имеет овальный, вытянутый по вертикали, вход и в конце расширяется в виде гнездовой камеры. В гнезде слабая подстилка из травы или, чаще, ее совсем нет, яйца лежат прямо на грунте. Позднее в норе образуется подстилка из рыбьих костей и чешуи, которые зимородки отрыгивают в виде погадок. Кладка состоит из 4–8, чаще – 6–7 белых, сильно блестящих яиц размером 21–25 х 17–20 мм, округлой формы. Насиживание начинается с завершения откладки яиц или незадолго до этого, продолжается 19–21 день. Насиживают самец и самка. Птенцы вылупляются голые и слепые, сидят в норе 23–27 дней, вскоре после их вылета выводок распадается. Еще задолго до вылета птенцов самка может начать откладку яиц в другой норе и насиживает их одна, пока самец докармливает птенцов первого выводка. Вслед за второй может последовать и третья кладка, причем это бывает не только на юге ареала, но и в умеренных широтах.

Несмотря на яркую окраску, зимородки – птицы не очень заметные из-за манеры неподвижно сидеть где-то под защитой высокого берега или в тени приречных кустов. Чаще их приходится видеть пролетающими над водой.

Пищу добывают исключительно в воде. Это мелкие рыбешки и водные беспозвоночные, реже – головастики и лягушата. Зимородок подкарауливает добычу, неподвижно сидя на какой-нибудь ветке невысоко над водой, откуда камнем падает в воду, скрываясь в ней полностью, тут же выныривает и взлетает. Если бросок был успешным, птица летит к норе или съедает добычу, или же возвращается на присаду караулить дальше. Иногда быстро летящий зимородок вдруг резко тормозит и зависает над водой, подобно крачке, быстро махая крыльями, после чего может нырнуть или продолжить полет.

Отлет происходит в августе-сентябре, отдельных птиц можно видеть и в октябре, перед ледоставом. Зимуют на юге Европы, в С. Африке, Ю. Азии. Начинают гнездиться в возрасте неполного года. Самой старой окольцованной птице было более 15 лет.